您所在的位置:首页 > 学院概况 > 系部简介 > 法文系

部简介

  

法文系

  

  武汉大学外国语言文学学院法文系于1971年恢复专业并招收本科生,1981年招生硕士生,1985年建立硕士点,1986年与法国合作招收法国文学博士预备班,1992年与法国及本校商学院合作培养法语-经济、法语-管理双学位本科生,2002年获批法语语言文学博士点。2004年被评为全国重点培育学科,2008年被评为湖北省特色学科,2009年获批一级学科博士后流动站,2010年获批外国语言文学博士学位授权一级学科点。2011年,“法国问题研究中心”成为教育部指定的关于法国的国别研究重点基地。

 法文系师资力量雄厚,拥有数名在本领域知名的教授,现任学科带头人有杜青钢、吴泓缈、罗国祥、王战、张亘。目前,法文系设有基础法语教研室、高级法语教研室、法国文学教研室及公共法语教研室。

 法文系致力于培养具有扎实的法语语言基础和广泛的科学文化知识,掌握一定的科研方法,具有较高素质和较强能力的高级专门人才。主要教授法语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,对学生进行法语听、说、读、写、译等方面的技能训练。目前,本科学生约100多人,硕士研究生近40人,在读博士生超过15人。同时,法文系还积极举办各类法语培训班,为不同程度的法语需求者服务。

 法文系培养的优秀人才收到用人单位的欢迎和好评。外交部、外经贸部、国防部等中央部委和全国许多高等学校、科研机构、大型厂矿、合资企业中的法文系毕业生正成为所在单位的骨干和中坚力量。