您所在的位置:首页 > 学院概况 > 系部简介 > 德文系

部简介

  

德文系

 

   武汉大学外国语言文学学院德文系成立于1971年,是中南地区首家大学专业德语建制。1972年开始招收本科生。1982年开始招收硕士研究生。2014年起德文系拥有德语语言文学博士点。同时,德文系还负担着全校各院系的公共德语课教学,常年开设各种德语培训班,最大限度地满足本校及社会对德语学习的需求。此外,德文系还负责德国“德福”考试中心武汉大学考点的备考及考试工作,高水平的培训教学和高比例的考试通过率享誉武汉及中南地区。

     德文系拥有一批学识广博、语言文学功底深厚、口笔语技能扎实过硬、教学水平高、教学法先进的专家学者,所有教师都在德国和奥地利著名大学及歌德学院进行过培训、研修或攻读硕士、博士学位。多名德文系教授任世界日耳曼语大会、全国德语语言、文学、历史研究会、德语教学研究会成员。德文系是德语界官方最高领导机构大学专业德语指导委员会成员。在教学科研方面,基础德语、经济德语、德汉语言与文化比较研究、德汉哲学与历史比较研究、歌德研究、德国戏剧与文学研究、现代德语教学法研究等课程在学校乃至全国颇具影响。出版了数种水平较高的专著、编著和译著。

     在学术交流方面,德文系从1980年开始聘请德国和奥地利的外籍教师任教。拥有藏书丰富的专用德文图书室,为本科生及研究生提供良好的学习条件,极大地增加了学校图书馆和外语学院资料室德文原文的藏书量。几乎每年都有德国和奥地利的大学专家教授及国内著名高等院校的专家学者前来授课,举办各种高水平的讲座。德文系与德国特里尔大学和奥地利格拉茨大学保持着良好而持久的友好交流关系。大批的教师和学生前往进修、深造。学生从三年级起,即可成为这两所大学的自费交流生,为时半年到一年,回校后续读直至毕业。从1989年起,德文系多名教授应聘前往特里尔大学任客座教授,为该校语言硕士及博士主讲德汉语言与文化比较研究方面的多门课程,深受对方的赞许与褒奖。

      40年来,德文系培养了众多的高质量、高水平的本科生和硕士研究生。他们在国家各政府部门、研究部门、外事部门和高等院校担任要职并为国家作出了出色的贡献。他们中有中国驻奥地利大使吴恳,驻德国法兰克福领事馆总领事李海雁,人民日报社柏林分社社长刘华新,新华社和中国国际广播电台驻德国和奥地利首席记者;有湖北省外办、武汉市人大外事委员会、武汉市外办的主任、副主任;有上海外国语大学德文系博导教授;有中国国际广播电台唯一的德文部译审(教授);有众多的旅行社及各大公司的总经理;有中国法律界的大法官等等。有的学生在德国成为用德语写作的作家,在德国发表作品,让德国读者瞩目。德文系培养的毕业生业务水平高、综合素质好、工作认真、成绩显著,勇于创新,深受使用单位的好评与赞扬。