您所在的位置:首页 > 学院概况 > 系部简介 > 日文系

部简介


日文系

 

 武汉大学外语学院日文学科创建于中日建交前夕的19724月,是我国最早成立的一批小语种专业之一,2014年获得博士点,其硕士点获得教育部的批准也早于全国同类学科,甚至早于其它名牌大学,是中部地区最早能培养日语高层次人才的基地。

 日文系现有专职教师11名,其中教授1名,副教授6名,讲师4名,另外每年特聘1名外籍教师任课。本学科拥有一批学术水平高,教学经验丰富的老教师,现在又有一批已经获得或者正在攻读博士学位的中青年教师在迅速成长,其研究方向包括文学、语言、翻译、文化、经济等各个方面,为本学科的全面发展打下了扎实的基础。近十年来,日文系教师出版专著或学术译著十余部,教材十余部,发表论文数十篇。

 日文系一贯重视教学质量,注重培养高素质的复合型人才,历年来专四、专八以及日语能力测试一级的合格率均在90%以上,远远高于全国平均水平。日文系学生还先后在日本世界征文大赛、全国日语专业大学生日语演讲比赛、全国日语知识竞赛、全国日语征文比赛、全国优秀硕士论文评选、湖北省优秀学士论文评选、湖北省翻译大赛等学科竞赛中屡创佳绩。日文系在中部地区高校日语专业中,具有最为丰富的留学资源和校际交流资源,与日本北海道大学、广岛大学、九州大学、大阪大学、同志社大学、德岛大学、立命馆大学、嘉悦大学、长崎外国语大学等多所大学保持着良好的友好交流关系,每年定期派遣研究生和本科生赴日留学。2012年,日文系还和日本神户大学大学院经济学研究科达成了联合培养双学位硕士研究生的合作协议,每个年级推荐2名左右优秀硕士生赴日攻读双学位。日文系还在武汉东本储运有限公司建立了实习基地,指导学生进行就业准备。日文系就业形势良好,学生毕业后大多进入事业单位、大型国企或外企工作,或进入国内外知名学府继续深造。