您所在的位置:首页 > 研究生 > 学生活动

究生

"以信立人•以诚治学"外语学院第五届研究生学术诚信月活动讲座成功举办

发布者:发布时间:2016-04-22浏览量:1893次

    2016年421日下午1430,由外语学院承办的武汉大学第五届研究生学术诚信月“以信立人·以诚治学”主题讲座在外语学院3008会议室成功举办。此次讲座的主讲人是武汉大学外语学院博士生导师、副院长胡谷明,出席讲座的领导还有院党委副书记胡浩老师,以及外院研究生办公室副主任王一菲老师。

    此次讲座旨在让学生深刻认识到良好的学术道德和学术规范的重要性,进一步加强研究生学术道德和学风建设,倡导严谨规范的学术诚信行为。在主持人介绍完在座嘉宾之后,胡院长开始发言。围绕着“以信立人·以诚治学”的主题,胡院长深入而详细地为大家阐述了何为学术诚信及其具体表现。如抄袭他人论文,一稿多投等,都被列为学术不诚信行为。针对如何做到学术诚信的问题,胡院长提出学术能力的提升尤为重要,且不可避免。而对外院学子而言,多阅读,增强思辨能力,多方面、多跨度地了解和学习与专业相关的知识和学科,将实践工作与专业学习相结合,最大化提升自身专业技能,能让我们更好地从思想上摆脱对前人学术成果的依赖性,从而履行学术诚信行为。



接下来,胡院长还抽丝剥茧地为大家讲述如何撰写学术论文。从选题的原则出发,胡院长讲述了学术创新的重要性,劝诫我们不要用固有的角度和方法去分析问题,而要学会多角度思考,从而发现问题,实现创新。随后,胡院长为大家讲解了选题方法、文献阅读方法,以及如何撰写引文和结语。

发言结束后是学生自由提问环节,胡院长解答学生问题时精炼又透彻,让学生更进一步了解学术诚信的重要性以及学术论文撰写的要点。之后,胡浩书记跟大家分享了两个小故事,告诉我们不止要严格履行学术诚信,为人更要以诚信为本。

    最后的环节是学术签名环节。胡院长,胡浩书记,王一菲老师以及学生们都在横幅上签下了对学术诚信的决心,它会引领着我们时时以学术诚信的标准严格要求自己,为人处世也谨记诚而有信。




摄影:童威  撰稿人:李双燕