您所在的位置:首页 > 本科生 > 党团建设

科生

支部争筹,不愧俊秀--我院举办“2015-2016学年先进团支部答辩会”

发布者:发布时间:2016-04-13浏览量:1849次

13级英三团支部,14级英专三团支部,15级英二班团支部分别在各年级中总分领先,获得头筹。”2130分许,随着最后分数的宣读完毕,会场上响起了阵阵挚烈掌声,经久不息。

4121830分,由外国语言文学学院组织部承办的“2015-2016学年先进团支部答辩会”于外国语言文学学院3005会议室如期召开。在过去的一年中,各团支部在学院团委和各部门的领导下开展了一系列精彩纷呈的团支部建设活动,成绩斐然。本次活动即旨在回顾过去风采,见证各支部的完善成长。外语学院党委副书记孙燕老师,外语学院本科生办公室副主任吴林珂老师,外语学院团委书记刘迪老师,水利水电学院团委副书记向昭老师及外语学院2015级本科生辅导员孙斐老师莅临现场并担任评委。


          

本次先进团支部评选活动有来自三个年级的20个团支部参加。在现场展示中,13级各支部首当其冲,尽管处于压力重重的大三下学期,各团支部成员依旧不辞辛苦,任劳任怨。长路漫浩,他们仍然在支部的基础建设,组织建设,学风建设,主题阵地建设这条长路中星月弗阻,风月兼行。当然因同学出国深造而导致的支部成员离散不可避免,但距离再遥远,也不足泯灭各位支部成员优秀的光辉。为解决这一问题,他们各倾陆海,才智旻然。试以例举,13级日专支部充分利用网络的优势,开展了“线上团会”,寄托于互联网的鸿鲤,释然了相隔海峡的距离,有效地在留学深造同学与支部同学中建立沟通桥梁,方便了各项工作的开展进行。同样的例子难以穷举,不一而足。作为面临学业事业重要选择的13级各支部成员,他们的展示可能并非最抢眼的,但恰恰如此,凸显出了他们呢在三年工作生活中所构筑的深厚情谊。

      

1415级各支部的展示也同样惹眼。14级众支部各有千秋,在团支部精神面貌、团干部领导力、支部活动开展、支部工作创新等方面,他们从未掉以轻心,等闲视之。在大二下学期学习压力如此紧张的情况下,各支部推陈出新,设计出众多新颖的有吸引力的活动形式,激发各位同学参与其中的热情。他们已在大学中经历了一年余的历练, 这份历练令他们思维愈灵动,愈睿智。而15级各支部作为最年轻的一代支书,信心十足,激情溢洋。他们早已认同并适应了自己身为支书的责任与义务,他们斗志昂扬,乐于奉献,能为团支部建设呕沥心血,也能为构想团支部工作方法的改善彻夜不眠。 他们对支书工作所投入的感情与经历,在一张张精美的PPT演示与各位支书动情的讲解声中,足可得见。

在评委提问环节,评委们悉心观看各支部展示内容,并向各支部就其展示内容提出问题。评委们的问题卓有见地,各支部的回答同样有理有据。在对15级英专3班支部的提问中,孙斐老师更是进行了模拟问答,令所有支部都对所提出问题有了更深刻更具体的思考与理解。

在各支部展示结束后,刘迪老师与孙燕老师分别进行了点评发言。刘迪老师对各年级支部的表现予以点评与鼓励,并在讲话中指出,要以“分层引导”进行工作,根据状况与需求,力求活力与创造性。同样孙燕老师的讲话也指出,大学学习不止于展现,重现知识,而在于表现知识,并将其付诸实践。团组织活动的意义也正在于此,它传达出正念,指引大学生为理想奋斗,引导大学生迈向美好未来。

      

团组织对于大学生至关重要,团支部对大学生的教育引导意义也尤为凸显。本次活动,体现了从外国语言文学学院团委至各团支部对团组织的理解与深度认识,展现了基层支部在团活内容,形式,载体等方面的不断创新,体现出对团活实际内容的进一步重视。本次活动不仅是对各支部工作成果的展示,更是对学院工作的检验。路漫漫其修远,在今后的工作中,我院基层团支部会针对现有的不足缺点做出改进,加强优秀支书培养的力量,在支书中发现亮点人物,发挥其模范作用,我们也应更好地发挥专业优势,凝聚特色,于今后的工作中不懈而行,一往而前!