您所在的位置:首页 > 外院学子看世界

生天地

半载九州,蓦然回首——13级日专柯伟

发布者: 发布时间:2016-06-06 浏览量:5653次

下课后走在人行道上,最近已经没有了冬天时那裹挟着几公里外日本海寒气的风,取而代之的是,夕阳的余辉正照耀在路旁开得喜人的花丛上,不远处的山上泛出春天才有的青绿色。看到走了半年的路正悄悄跟随季节的推移发生着一些变化,不由得扬起嘴角,又突然意识到在九州的交换留学生活已经过半,再过几个月就要回国,竟感到一丝不舍。想想刚过去的半年时间,自己在许多地方留下了足迹,和许多不同国家的人打过交道,对许多事物产生了新的认识和理解。如果在这段生活里抽取几个关键词,我想会是以下这么几个。

 

天南海北。就像这个成语既形容距离遥远的不同地区,也形容谈话漫无边际一样,无论是在公共课程的小组讨论里,还是时不时自发在宿舍楼谈话室里组织的拼饭&茶话会上,和来自天南海北的人们天南海北地聊天的次数根本数不清。这些看似寻常的交流不仅让自己语言能力得到了提高,更重要的是,在与这些拥有不同文化背景、不同价值观念的人交流的过程中,自己对不曾涉猎的专业领域,不曾关注的社会问题,不曾发现的文化特色等等都有了新的认知和理解,而恰恰就是这些让自己更加接受和适应这样一个多文化交融的时代。

自我认同。身在国外,总会感受到或大或小的文化冲击,我想即使是再钝感的人也会在不断的冲击中对自己的一些深信不疑产生怀疑,进而还有可能对自己存在的价值、自己所属的民族乃至国家产生疑问。拿我自身为例,大的不说,就说在与他人的比较中对自我价值的追寻吧。在我认识的留学生中,有大小发表都不带原稿但总能向别人很好地传递自己观点的人,也有精通中日英韩四国语言的人,还有学习社团打工各方面都很好地融入到当地人圈子里的人,总的来说大家都各有神通,而相比之下自己却没有什么亮点。刚开始时还是相当苦闷的,但是后来便学会正视这种差异的存在,同时努力提高自己,寻找属于自己的亮点。在日语里有一个词叫做“自我PR”,也就是自我展现的意思,如果能在交流期间经过对自我价值的思考并积极做出改变,从而获得自我认同,然后将其运用在自我PR上,我想这也是一份莫大的收获吧。

时间管理。这是近几年十分火的一个词,而将其作为我的关键词之一也是因为自己在这里交流深感时间管理的重要性。出国交流大都是住在单人宿舍里,少了在国内宿舍里条条框框的限制,一个人的时间大大增多,再加上不少同学都会在适应之后选择打工兼职补贴生活,还要利用偶尔的假期去其他地方走走看看,在有了更大自由的同时,这些也都需要我们自己去考虑如何安排和分配。如果不好好应对这些小变化,我们对于时间的掌控便有可能变得一塌糊涂,之后就后患无穷了。所以,在外交流期间养成良好的生活作息习惯,建立自己的时间管理系统既是一种来自新环境的挑战,也是走向成熟独立的必经之路。

 

人生选择。出国交流也算是大学生涯中一个不小的选择,而交流期间仍然会有各种选择接踵而至,不断地为自己的人生进行再导向。自己选择如何过在国外交流学习的每一天,选择如何和与各色各样的人打交道,都在无形中塑造着自己的生活,而这种生活模样再进一步影响自己对于读研(什么专业,在哪里读)、工作(想干什么,适合什么)等的想法,最终做出一个又一个人生选择。在这过程中,会因为身处在与国内不太一样的环境中,收获一些不同的灵感,让自己对生活、对人生都有新的看法。比如在这里认识的一位泰国朋友,他每天按着自己的节奏慢悠悠地生活,用“岁月静好”形容一点不为过。当被问起未来的打算时,他只说毕业之后会先进行Gap Year,然后有可能换方向转读宗教佛学,也有可能跟随父母到泰国的乡村里,当一个教书匠或者只是一个志愿者,过上极其平淡甚至艰苦的生活。从他的眼神里,可以看到那种对自己人生选择的坚定与执着。也是因此,自己再一次深切感受到:啊,人生也可以过成这样

莼鲈之思。最后是这样一个不常使用,但听起来又十分情深意切的词语。撇去诗歌赏析的情境说思念故乡难免有些矫情,却不得不承认一人在外偶尔的确会嘴馋“莼鲈”,更会发觉自己时不时都会想念国内的亲朋好友。不过我也知道,这种想念始终都是双向的,尤其是在这次熊本地震之后。因为福冈和熊本同在九州,所以亲人、老师和朋友们中很多人都在看到日本地震消息后立刻向我发来询问是否平安无事的消息。一条条地回消息,一次次地感受着自己知道或不知道的别人对自己的挂念,很是温暖。

这几天偶尔还会有余震发生,救灾工作正在紧张进行,全日本在短时间内都不会放松神经。最后想为熊本地震祈福,希望灾害就此停止,九州恢复安宁。

 



 

  日本の九州大学で交換留学を始めてから、もう半年たちました。光陰矢のごとしですね。今までの留学生活を振り返ってみると、いくつかのキーワードにまとめることができました。それは「よもやま話」、「自己認識」、「時間管理」、「人生の選択」や「ホームシックと気掛かり」などです。

  熊本地震の余震がいまだに続いていますが、二度とこのような地震が起こらないよう、九州の皆さまのご無事をお祈り申し上げます。

(指导教师:程 莉