您所在的位置:首页 > 外院学子看世界

生天地

出国交流学习的意义——13级日专李雅乐子

发布者: 发布时间:2016-06-06 浏览量:4987次

去年在日本短暂待过一个月,再次踏上这片土地,有点寻找记忆的意味。走过熟悉的条条道路,但风景与心境确有不同了。

半年前来日本是因为不想出国交流,但学日语专业又很需要语言环境,所以就想干脆用一个短短的暑期项目来体验一下算了。我很难说我有多爱日本,虽然日语专业两年多了,但我既不迷动漫,对日本的娱乐明星也几乎毫不知晓,日剧也只是偶尔看看,更不敢大谈自己对日本文化历史有多感兴趣。但一个月一晃眼过去之后我推翻了曾经对自己的一切设定,我还想出来看看。

就这样我再次来到日本,与上次异国情调充斥的神户不同,这次我踏上了古韵犹存的京都小路。热闹与宁静并存,现代和古风交错,这是京都,是让人很容易就融入的地方。在这里生活不得不赞叹日本社会的人性化设计,地铁电车都有列车长确认全部人登上车再出发,行动不便者登车时会有乘务员专门拿来为轮椅铺路的铁板,所有电车都有专门的女性车厢。垃圾分类的具体化严格化让我苦恼同时也佩服日本人对规则的高度遵从。在这里有太多值得国内社会借鉴的东西,我想这是出来认识世界的意义之一。

来到学校学习让我感到最幸福的事情就是我是武汉大学的学生。优先分条件更好的宿舍,优先考虑奖学金,在国内时天天在学校里不觉得什么,出国之后才能明显地感觉到母校一直在背后为我们撑腰,想到这里我都忍不住小骄傲。这是我继续严于律己的动力也是我来认识世界的意义之二。

虽然武大的宿舍生活也算是脱离父母,但是走出国门更能让人独立,脱离固有的文化与习惯,一切重头开始,让我认识到生活有多么不易。以前发誓永远都不要进厨房,现在好像也开始喜欢上自己做饭的生活。但是从买菜、准备材料、炒菜到洗盘子,吃一顿饭要花去那么多时间那么多精力,想到这里我很感谢我的妈妈也很感谢食堂阿姨。自己安排生活费,解决经济问题,面试找打工,记账,社会生活真的很不易,我觉得大一大二过得真的太幸福。学会感恩学会生活是我认识世界的意义之三。

出国交流的意义之四是认识了更多不同的人,通过交流,也感受到了大家思想的差异。在国内四年里其实只有大一大二的时候交朋友的机会比较多,到了大三大四大家的圈子基本上就不会有太多的变化了,出国之后在拓展视野的同时,会给我们更多更新朋友圈的机会。来自世界各国的人们聚集在一起,当然会让我们认识到更丰富多彩的世界。以前一直觉得人的目光朝前看就好,但是现在觉得,看我们的周围也很重要,那么多不同的人,不同的生活方式,不同的奋斗方式都会成为我们生命里宝贵的财富。我想,人生中的每一段邂逅都值得回味。

 

 

 

 

 

(指导教师:程