您所在的位置:首页 > 外院学子看世界

生天地

几件小事——13级日专李亚兰

发布者: 发布时间:2016-06-06 浏览量:4850次

刚刚看了杨澜回忆自己留学生涯的文章,杨澜说:留学改变了我的世界。在日本半年,不敢说改变了我的世界,至少在很多方面都改变了我。现在回想起已经过去的半年,在这段时间里,留下很深印象、最让我震惊最感动我的都是很细节的地方,这些不起眼的小事,似乎让我有些改变。

最近又让我感动很久的人是图书馆的管理员姐姐。我之前有说过我在学校的helpdesk和图书馆这两个地方打工。这个月星期三的排班是下午一点到四点半在helpdesk,晚上七点到十点在图书馆。每个人只有一张记录出勤时间的卡,通常情况下,是我四点二十在helpdesk结束之后不打卡,helpdesk的老师帮我写上退勤时间,然后把卡带到图书馆,到十点结束后再打卡。这周是我自己疏忽在helpdesk就打了卡,拿到图书馆已经是有了退勤记录的卡。晚上和我一起工作的藤泽姐姐知道了之后,害怕我被责怪,帮我把原有的退勤时间写在卡上,然后用改正带帮我把原来的记录盖住,好等十点完全退勤的时候再打卡。后来她还是不放心,又拿出自己的印章盖在旁边,而且还写了一张便利贴帮我解释。就是这张图,帮我解释那上面的时间是她写的,如果有什么不合适的可以找她。

明明是我的失误,她却帮我想的那么周到。她不是我遇到的第一个这么温暖的日本人。还有每天早上站在校门口跟每一个走过的同学说早上好、放学遇见会给我水果糖的门卫爷爷,在我潜水突然上浮时一把抓住我的教练,还有每天在和员工交流的手册上画上漫画的可爱的便利店店长。这些温暖的人让我觉得即使远离亲人朋友,仍然能够感受到被幸福包围。之前很多人都跟我说日本人很多都很冷漠,至少我到现在为止,不管是认识的还是陌生人,遇到的都是不管自己再辛苦再劳累,对他人都超级友好超级耐心的人。去问路得到的答复经常会是我带你去吧;超市买东西收银员会把物品装好把袋子把手拧成好拿的样子。我一直以为自己足够替别人着想,直到经历过这些小事,我才知道我给予他人的爱和关心,真的远远不够。

另一件是关于我们学校的生井老师和他的导盲犬。有一次老师的电脑出了问题来helpdesk修理,我们扶老师坐下之后,导盲犬也很乖地坐在老师脚边。我不小心碰到了导盲犬的前爪,它轻轻地往旁边移动了一下,像是知道影响到别人了让开一样,乖巧得真想摸一摸它,当然我忍住了,不能打扰它工作。同学们在学校看到生井老师也是这样,没有人会去打扰他们,当正常人看待才是最大的尊重吧。

在这边经常看见盲人,看见过盲人去邮箱投递信件,看见过盲人自己过马路,我不知道为什么在国内从来没有见过盲人,真的是国内盲人少吗?日本的公共空间都有便于盲人使用的装置,比如这里的马路上的绿灯亮起的同时也会响起声音提醒盲人,比如电梯间或是楼梯扶手、甚至自动购票机都会有便于盲人阅读的点字。不止是盲人,还有行动不便的残疾人,他们都可以独自外出没有一点问题。见过列车还没到站就有车站工作人员拿着垫板提前在那一节车厢前等候,电车到达后工作人员把垫板铺好,方便轮椅下车,其他的乘客也会自觉地等特殊乘客下车之后才有序下车。

日本社会是一个尊重不同的社会。在我认识的人当中,有好几个本来是左撇子却从小被纠正成右手写字的人。而在这里的同学中,左撇子就是用左手写字,剪刀等文具都会生产左手专用的。在中文里,左撇子这个词本来就带有一丝不尊重,在日语里,这个词叫做“左利き”,意思是擅长使用左手的人,和正常使用右手的说法是一致的。

在这里体会和感受最多的是尊重与被尊重。不同往往会被视为异类,往往会招致不一样的目光。只有把这种不同视为普通,才不会存在各种歧视,这才是对每一个人的尊重。

 

(指导老师:程 莉