您所在的位置:首页 > 本科生 > 学生组织

科生

【薪尽火传,继往开来】记外语学院2015-2016学年社团评优大会

发布者:发布时间:2016-05-27浏览量:2112次

5月25日晚上,在学生会和众多社团换届选举之际,一年一度的外院社团评优大会顺利召开。       

外院社团数量繁多,种类齐全,一直作为外院活动多样化的优点被大家称道,选拔优秀社团能更好地促进社团工作,加强学生会与社团的联系,因此在2015-2016学年末通过评优大会总结社团们过去一年的收获与进步,并以资表彰和鼓励。在周三晚上3005会议室,一共有十支社团参与了社团评优答辩。       晚上6点整,在特邀嘉宾和各社团发言人及选举代表到齐后,主持人宣布本次社团评优大会正式开始。首先便是校社团指导中心赵家睿学长的开幕致辞。赵家睿学长表扬了外院学生会社团服务部在过去一年里始终秉承着“跨越发展,求实创新”的工作宗旨,作为学院与社团之间联系的纽带和桥梁,用自己的创新与活力,积极为院系社团搭造活动的平台,协助社团的日常运作及发展,把学院的社团活动推到了一个新的高度。此外,学长还提到了外院众多社团在过去一年里取得的优秀成绩,学生社团队伍不断壮大,社团领域不断拓展,育人效益不断增强正在处于高速发展的新时期。最后,学长希望外院社团服务部能以此为契机,加强各社团的建设,增强凝聚力,为构建校园文化新体系而做出应有的贡献。

聆听完赵家睿学长建设性的发言后,十支社团按照赛前抽签顺序依次上台进行答辩及展示。乒乓球协会很荣幸作为第一个展示的社团上台发言,发言人向大家展示了本学年里乒协会员在院级和校级比赛里取得的优秀成绩,并以一段常规训练结束了展示。心协是第二个进行答辩展示的社团,心协会长着重强调在当代大学生中,心理健康问题很重要,会继续加强各个班级里的心里辅导工作,并建议外院开设自己的心理咨询室。第三个展示的羽协是一个年轻的社团,副社长总结了建社一年里开展的工作,展望未来羽协的发展,在面对创建社团初衷的问题,副社长淡然回答羽协是一个以球会友的平台,希望越来越多的外院人能参加到这项国民运动中。第四个展示的德协是我院五大语言类社团之一,发言人详细描述了社团的内部建设情况和活动开展情况,,尤其是德奥音乐会,受到了广泛的好评。第五个答辩的是中文辩论队,队长以一种非常活泼的方式向大家展示了辩论队的人员构成,并细数了从去年金秋辩论,院新生赛到今年校新生赛和寻理杯仲夏杯等诸多辩论赛。队长强调了辩论队不同于其他社团一样轻松活泼见效快,是一个需要大量精力,充分努力才能出成绩的社团,队员每周晚上都要进行数小时的讨论,每个周五都要参与常规训练。此外,队长也展示了这学期辩论的创新,让大二学长学姐与大一的同学一同组队参加辩论赛。日语协会是第六个进行答辩展示的社团,发言人详细地介绍了日协的发展状况和活动情况,多次举办华中地区多校联合的大型活动,展现了日语协会在华中地球日益增强的影响力。老牌社团英语街第七个进行展示,发言人向我们追溯英语街的的历史,上个世纪50年代时外院就已经有了英语类社团,在十年前的重组后英语街俱乐部正式确立并延续至今。发言人向大家展示了作为外院招牌社团英语街在过去十年里取得的辉煌成就,并在今年的校十佳社团选举中荣膺第二名。此外,发言人还用精致的PPT为大家呈现了过去一年里英语街开展的诸多活动,展现了社团里活泼,开放,多元的氛围。外院合唱团FLL第八个进行展示,相信大家对于合唱团都不陌生,发言人为大家呈现了一个团结拼搏的集体,同时强调了合唱团的关键在于传承,正是有了合唱团众多关心社团发展的学长学姐和辛苦训练的团员,才取得了辉煌的成绩。华礼社和英文辩论队是最后两个进行展示的社团,华礼社发言人阐述了队名由礼仪队更改为华礼社的缘由,在外院各个活动场合都能看到华礼社员们美丽而辛劳的身影;英文辩论队作为外院的招牌社团,在即将过去的学年里也取得了显著的成就,其中两名大一新生代表英辩队取得了外研社杯英文辩论赛华南赛区一等奖的好成绩,并在全国决赛中面对众多大二大三学长学姐不落下风。

欣赏完十个社团精彩的展示后,外国语言文学学院团委书记刘迪老师发表了她对于社团的感想和展望。在表扬完社团取得的优秀成绩后,刘迪老师也指出了社团还存在的不足,并提出了几点意见。刘迪老师建议德协能更好地利用外院人微信平台,宣传自己的精品活动;英语街俱乐部在巩固武大的优秀社团地位后打造自己在华中地区的品牌,与其他学校合作,走向整个华中地区。最后,刘迪老师强调了传承的重要性,一个社团的生存发展与它的传承息息相关,有的社团因为没有很好地传承自己的衣钵导致自己逐渐衰落,但更多的社团在传承下生生不息,合唱团就是外院最好的样板。大家因为兴趣相聚在一个社团,但时间总会流逝,总有老人会不断离去,新人不断进来;人们来来往往,但是社团一直存在,因此社团的换届工作也尤为重要。《庄子·养生主》有句话“指穷于为薪,火传也,不知其尽也”,刘迪老师期冀外院社团都能很好地传承发展,在新的学期里再接再厉建设外院人自己的精品社团。听完刘迪老师一番慷慨陈词,外院学生会分管副主席高旋菲学姐作了简短有力的闭幕总结。学姐高度表彰了外院社团在2015-2016学年度里取得的佳绩,22个社团都能够在这里找到属于自己的舞台。金秋艺术节上四大表演类社团大放异彩;英语街作为外院社团的代表,被评为校“十佳社团”;英文辩论队获得19届外研社杯华南地区总决赛一等奖;日语协会举办的华中七校红白歌会在华中地区收获了非同凡响的影响力;最后祝愿外院社团在未来继续进步,再创佳绩。

在刘迪老师和高旋菲精彩的演说后,2015-2016学年度外院十佳社团评比结果正式出炉,英语街俱乐部,日语协会,合唱团,英文辩论队,德语协会与中文辩论队成功被评选为本年度外院优秀社团。至此,2015-2016学年社团评优大会圆满结束。