您所在的位置:首页 > 本科生 > 学生事务

科生

关于评选2015—2016学年度奖学金和先进个人的通知

发布者:发布时间:2016-09-23浏览量:2169次

全院各有关班级:

按照学校2015—2016学年度奖学金和先进班集体、先进班集体标兵以及优秀学生、三好学生、三好学生标兵的评选工作要求,现将评选2015—2016学年度奖学金和先进个人的具体事项通知如下:

一、评选范围

凡具有武汉大学学籍的全日制本科生,均可参加评选。

二、奖学金评选条件和要求

1.热爱祖国,自觉维护国家利益和民族团结,社会责任感强;思想积极上进,努力学习马列主义、毛泽东思想,能自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑。

2.自觉遵守国家法律、法规和校纪校规,模范执行大学生行为准则,关心集体,爱护公物,热心公益;热爱劳动,讲究卫生,勤俭节约;尊敬师长,团结同学;文明礼貌,诚实守信。评奖年度无违法违纪行为。

3.学习态度端正,追求真理,崇尚科学,刻苦钻研,严谨求实,积极实践,勇于创新;评选年度内必修课程考核全部合格,成绩优良;应当参加大学英语四级考试(CET-4)的,考试成绩合格以上。

4.积极参加集体活动和课外活动,努力提升综合素质;自觉锻炼身体,保持身心健康,体育达到《大学生体育合格标准》合格及以上;应当参加军训的,军训合格。

5.综合测评优良,基本素质和课程学习成绩两个测评项目位于本测评单位的前50%。

6.符合优秀学生奖学金评选的各项条件,且课程学习成绩位列本测评单位的前10%的学生,原则上应获得优秀学生奖学金。

三、先进个人的评选条件

(一)优秀学生的评选条件

1.热爱祖国,自觉维护国家利益和民族团结,社会责任感强。思想积极上进,努力学习马列主义、毛泽东思想,能自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑。

2.自觉遵守国家法律、法规和校纪校规,模范执行大学生行为准则,关心集体,爱护公物,热心公益;热爱劳动,讲究卫生,勤俭节约;尊敬师长,团结同学;文明礼貌,诚实守信。

3.学习态度端正,追求真理,崇尚科学,刻苦钻研,积极实践,勇于创新;评选年度内必修课程考核全部合格,成绩优良;应当参加大学英语四级考试(CET-4)的,考试成绩合格以上。

4.积极参加集体活动和课外活动,努力提升各项综合素质;自觉锻炼身体,保持身心健康,体育达到《大学生体育合格标准》合格及以上;应当参加军训的,军训合格。

5.评选年度获得丙等或丙等及以上奖学金。

(二)三好学生的评选条件

1.符合优秀学生评选条件中的各项规定。

2.评选年度内基本素质测评和课程学习成绩以及实践创新能力均位列参评班级前50%。

(三)三好学生标兵的评选条件

三好学生标兵除符合优秀学生评选条件中的各项规定外,还应具备以下条件:

1.德、智、体诸方面全面发展且表现突出,获得公认与好评。

2.学习成绩优异,评选年度内平均学习成绩在班级或专业前10%,并获得甲等或等同于甲等的专项奖学金。

3.前一学年度获得校级或校级以上“三好学生”等荣誉称号。

四、评选比例

(一)优秀学生奖学金的评选比例及奖励额度

优秀学生奖学金分为甲等奖学金、乙等奖学金、丙等奖学金,比例分别不超过参评学生总数的5%、10%、15%,奖金分别为人民币3000元、2000元、1000元。

(二)三好学生标兵、三好学生、优秀学生的评选比例

三好学生标兵全校共评选60名,由学生所在学院依照评选条件和学校分配的名额提名推荐,本科学生人数1000人以下的学院限报2名,1000人以上的学院限报3名,学校评审确定最终名单;三好学生每学年评选人数不超过参评学生总数的10%;优秀学生每学年评选人数不超过参评学生总数的23%。

五、评选程序

1.由班级导师、学生干部和学生代表组成测评小组进行评议和核查,根据得分和奖励比例确定初选名单。各参评单位将“参评学生综合测评表”及“奖学金初步评定结果表按要求填写详细后,9月28日中午11点30分之前交至3019办公室,逾期不候。

2. 各参评单位“参评学生综合测评表”及“奖学金初步评定结果表经学生会学习部审查,分管辅导员、主管领导审核后,初定获奖学生填写《武汉大学学生先进个人审批表》报学院评审小组评审。

3.学院于10月14日前,在学院网站上公示初选名单,广泛听取师生意见,接受学生监督。如对评选结果有异议请于3日内向院3019办公室反映。

监督电话:68753256   电子邮箱:897073737@qq.com

   外语学院本科生工作办公室

2016年9月23日