您所在的位置:首页 > 研究生 > 学生活动

究生

武汉大学外国语言文学学院2016级新生开学典礼圆满举办

发布者: 发布时间:2016-09-26 浏览量:1688次

 

201699下午4点,武汉大学外国语言文学学院2016级新生开学典礼在外院一楼报告厅举办,出席本次开学典礼的领导有武汉大学外语学院党委书记黄宏发、院长杜青钢、党委副书记胡浩、党委副书记孙燕、副院长胡谷明、副院长汪火焰、副院长刘军平,及各系部主任。

                             图一 杜院长致辞

本次开学典礼由胡谷明主持,典礼一开始,在庄严肃穆的氛围中,全体师生起立,奏国歌。随后,外语学院院长杜青钢教授发表讲话,他向本科生和研究生新生表达了诚挚的欢迎,介绍了学院的基本情况,并对他们提出新的要求,希望新同学在今后的学习中能认真学习所学国家的历史,为此,他为大家推荐了几本书,包括《圣经》,《希腊罗马神话》,《论语》,《道德经》等,同学们都受益匪浅。

                            图二 宋皓瑜同学发言

接着由本科新生代表宋皓瑜同学发言,她慷慨激昂的讲话充分展现了新学子青春、活力、奋发、向上的精神面貌。之后由老生代表2015级日语专业硕士研究生刘微同学为学弟、学妹分享经验,并寄予祝福,她从自身学习、生活经验出发,与新生探讨了怎样丰富、充实自己的大学生活,研究生同学要怎样调整学习状态和方法的问题。

                             图三 刘微同学发言

随后,在热烈轻松的气氛中,开始了本院最具外院特色的一项议程——各系部主任致欢迎辞。老师们分别用不同的语言对新同学的到来表示欢迎,并介绍自己所在系的基本概况和重要成就。大英部程向莉老师亲切地和同学们打招呼,现场气氛开始变得活跃。翻译系马萧老师郑重介绍了翻译系的辉煌历史和不凡的成绩。英文系主任朱宾忠教授用其幽默风趣的方式表达了对新生的欢迎和祝福。法语系主任吴泓渺教授提出寄语,希望同学们能在大学阶段重新找到童心、好奇心,能在学习中找到快乐。日文系曾丹老师一开口便引起现场一片欢愉的掌声,她和同学们热情互动,使得现场气氛非常热烈。德文系主任包向飞教授送给同学们哲学式的箴言,也引得现场掌声不断。俄文系主任郑文东教授则念了一首优美的俄语诗歌,让同学们沉醉其中。这种独具特色的致辞方式不仅让同学们领略到了异国语言的美妙,更让他们感受到了外院老师的魅力和风采!可谓是一堂生动的开学第一课。

                              图四 黄书记讲话

最后一项由外语学院党委书记黄宏发讲话,他总结了各位老师的发言,并鼓励同学们在大学里全面发展,成为对社会有用之才!