您所在的位置:首页 > 人事与师资 > 信息公开

事与师资

外国语言文学学院固定资产管理办法(试行)

发布者: 发布时间:2016-11-09 浏览量:4635次

 

武汉大学外国语言文学学院

武大外院函[2016]4

                                                       

  外国语言文学学院固定资产管理办法

(试行)

一、学院固定资产包括各类仪器设备、教学及办公家具、电器、图书资料等各类资产,是学院国有资产的重要组成部分,是保证学院教学、科研、行政管理等工作顺利进行的重要条件。根据《武汉大学仪器设备管理办法》、《武汉大学国有资产管理办法(修订)》等相关文件精神,结合外语学院实际情况,特制订本办法。

二、凡使用各类横向或纵向科研经费、项目费及学院事业费等公款购买的或者接受捐赠的,能独立使用且耐用期1年以上的通用仪器设备(单价1000元及以上)和专用仪器设备(单价在1500元以上)、及各类教学和办公家具、电器、图书资料等均属本办法管理范围。

三、资产管理贯彻“统一领导、分级管理、管用结合、责任到人”的原则,在院长、书记的领导下,由学院分管副院长统筹资产管理工作,其中电教实验中心负责仪器设备的管理,党政办公室负责家具类资产的管理,资料中心负责图书资料的管理,分别负责仪器设备、家具和图书资料的购买、验收、建账、调配、清查盘点、报废处置等日常管理和保养工作。具体设备、家具和图书资料等本着谁使用、谁负责,谁保管的原则,责任到具体使用人,做到合理使用,妥善保管。

四、各类资产的购置应严格按照学校的相关规定履行程序,严格执行从预算学院审批购买实验室与设备处网上录入和建卡(后保部家具科登记入账)→院电教中心(党政办公室)登记→财务部报账→张贴标签的程序。新购入图书资料工作流程:预算学院审批→购买→盖章贴条码编目制作年度购书清单并建档→财务部报账→归类上架及发布年度新书报道。

五、达到以下限额,必须进行集中采购,报学校执行招投标程序:

1、各类设备批量金额在5万元及以上,或单件价格在3万元及以上的;

2、各类实验耗材批量金额在10万元及以上的;

3、图书、教材及数字出版物批量金额在5万元及以上的;

六、购买大型仪器设备(单价10万元及以上含软件),必须由37名专家组成考核小组,进行可行性论证并填写报告,之后再进行集中采购的招投标程序。

七、学院每年底前进行一次仪器设备、家具类资产和图书资料的清查工作,做到账账相符、账物相符,对于达到报废年限且无法继续使用的设备、家具和图书资料等,依程序进行报废处理,同时管理人员及时更新各类资产数据。

仪器设备报废年限参考数:计算机及周边辅助电子类设备58年,仪器仪表类810年,电器类810年,机械类1215年;家具报废原则:确因使用年限较长,样式陈旧,损坏严重不能修复使用,或维修费用高等无法满足教学科研行政,以及师生学习工作生活要求的家具。图书资料剔旧是根据图书利用的实效性、利用率及复本数原则进行剔除,并参照《武汉大学图书馆馆藏文献复审剔除管理办法》执行。剔除的图书文献按照文献的类型,填报纸本或电子版的剔除清单(格式依照《武汉大学图书馆文献剔除清单》制作),资料中心建档留存,并上交学校国有资产管理办公室。

仪器设备报废程序:管理人员通过武汉大学仪器设备信息管理系统提交报废申请→院领导批准→设备处批准→报国有资产管理委员会备案→销户;家具报废程序:管理人员填写《国有资产处置申报表》,附上详细清单提交报废申请→院领导批准→后勤保障部批准→报国资办审批后→报废销帐。

八、因各种原因导致国有资产的损毁、遗失者,按照学校相关规定进行处理,以确保国有资产的安全、完整。

九、未尽之处以学校的相关各类资产管理规定为准。

武汉大学外国语言文学学院

2016118

     

                                                                                    武汉大学外国语言文学学院党政办公室  2016118日印制