您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

词典辅助驱动的英语教学

发布者:发布时间:2016-11-23浏览量:6746次

 

        ----“英语全球化形势下的外语教育及研究创新团队”学术活动(一)回顾

20161110日下午4点,南京大学博士、现武汉大学英文系师资博士后耿云冬老师在外语学院英文系会议室给英文系师生带了一场别开生面的专题讲座。讲座的主题为“词典辅助驱动的英语教学:理念建构与可用资源”。据悉,本次讲座是由武汉大学外国语言文学学院扶持与资助的青年学者学术发展团队“英语全球化形势下的外语教育及研究创新团队”(团队负责人:张妍岩教授)所开展的第一次学术活动。讲座由张妍岩教授主持,英文系的老师、学生,以及团队的成员们积极参加了本次讲座。

讲座一开始,耿云冬老师启发师生思考何为词典,并利用形象的比喻导入了此次讲座主题。他说若把课堂学习、文献文章阅读比作英语学习的主食,那么查阅词典就是水果或蔬菜,是一种不可或缺的辅助营养。接着,耿老师按照内容、语种、媒质等不同分类标准介绍了词典的不同类型,并重点介绍了学习型词典。他指出学习型词典是面向非母语学习者,以其学习需求为出发点设计的词典。以牛津、朗文当代、柯林斯高阶等词典为例,耿老师为我们详细阐述了学习型词典的七大特征。

随后,耿老师着重讲述了如何将词典辅助与英语教学相结合的问题。他指出随着“以学生为主导”的后现代教学理念的推进,词典更应该作为一种认知性工具被引入和渗透到课堂教学中去,以帮助学生自主学习。耿老师提出了词典辅助课堂教学的三种途径:面向教师的词典培训、面向学生的词典课程、以及词典介入式的教学设计。最后,耿老师展望了词典的集成化发展趋势,应用朗文第五版电子词典软件做了生动形象的介绍,给在座师生带来了深刻的启发。

耿老师强调“辞典不是目的,而是通路,人们透过这个通路,可以进行更深更大的探究”。在讨论环节,各位听众对耿老师的讲座内容进行了充分肯定,并围绕主题进行了热烈的讨论和交流。下午5时,讲座顺利结束。

(撰稿及摄影:严倩倩)