您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

樱华读书会第三期

发布者:发布时间:2016-11-24浏览量:5574次

 

樱华读书会第三期:胸怀锦绣 口吐珠玑

——记武汉大学外语学院樱华读书会系列活动之读书分享会:《字行天下》读书交流会

2015121晚,武汉大学外语学院樱华读书会系列活动之读书分享会:《字行天下》读书交流会在院楼3008会议室举行。出席并参与交流的有外语学院杜青钢院长,贾玉敏副院长和孙燕副院长,胡浩副书记,大英部程老师,以及来自测控学院、遥感学院与我院的多名同学。

1820分,读书交流会正式开始。首先由主持人介绍“樱华”读书会名称的由来。古有成语“含英咀华”,表示读书并品味诗文中的精华。此成语恰到好处地概括了读书会的内容与目的。且“英”与“樱”同音,“樱华”这个名字,既含义深远,又富含武大特色。读书会的标志是书本上绽出的嫩苗,寓意在书本这一精神食粮的滋润下,我们如雨后的禾苗般青翠茁壮。读书会的口号是:求知若渴,虚怀若愚。

接下来,由各位同学轮流进行自我介绍,并分享阅读经历与经验。听完同学们的介绍,杜院长很高兴。他随即与大家分享了自己的读书与创作心得。杜老师年少时期阅读十分勤奋。他每天早上读半个小时法语,看《红楼梦》《悲惨世界》,《红与黑》,基德的《田园交响曲》等等。除了读书,杜老师也不忘练习写作能力。写中文法文日记就是其中一件。在分享创作经历时,杜老师说,大学时期巨大的阅读量以及一直坚持的法语文学阅读和法语日记写作,对后来的文学创作与教学意义重大。文字就像一摊面,越揉,越塑造,能力就越强。最后,杜老师建议我们:读书要会选择;不能光读书还要行万里路;不能读死书,要读写相结合。读书的时间是挤出来的,每个星期要读两本以上的书。

听完杜院长的发言,胡书记总结道:要让阅读成为一种生活习惯。读书会的目的,正是鼓励我们多阅读,爱阅读。随后各位老师分享自己的读书经验并向同学们提出了期待与建议。

最后,杜老师为大家带来了彩蛋——现场测字。同学们兴高采烈地向杜老师提问。杜老师最后向大家推荐了几位值得深入了解的作家和他们的作品。

樱华读书会旨在唤起大家读书的热情与兴趣,帮助大家培养终生读书的习惯,并通过同学与老师之间互相的分享与交流,加深大家对所读之书的理解和感悟。在此我们预祝外语学院樱华读书会越办越好,与你我一同在书山之路步履轻盈。

资料下载地址: