您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

樱华读书会第五期

发布者:发布时间:2016-11-24浏览量:4077次

 

樱华读书会第五期:

2016421周四晚6:30,武汉大学外语学院第五期“樱华”读书会在外院院楼3008会议室举行。到场嘉宾有德语系系主任包向飞老师,德语系张申威老师,外语学院党委胡浩副书记,以及英文系英美文学专业二年级研究生马一鸣学长。参与分享的还有来自外院与化院的多位同学。

此次读书会主题为《人性的污秽》。首先由马一鸣学长对美国作家菲利普·罗斯及其作品《人性的污秽》作介绍并分享读书心得。学长提到菲利普罗斯是犹太人并对其经历做了简短讲解。在讲完作品梗概后,学长谈了自己对这本书的看法:作者影射1998年克林顿和莱温斯基的丑闻,意在讽刺当年的举国狂欢;书中塑造了一位越战老兵的角色,隐含作者对越战老兵的现状的关怀;书中体现了犹太人等少数族裔在美国的状况。听完学长的分享,老师和同学围绕“污秽”,“真实的建构”,“人的标签”,“身份”等关键词进行了自由讨论。在讨论中,张老师和一位日本留学生同学分别与学长交换了意见。接下来化院鲁靖同学与大家分享自己的读书心得:梭罗和陶渊明的相似之处。老师和同学们就其分享主题进行了讨论。包老师提到,思想上的贵族,物质上的屌丝在现实社会将退无可退,不如以进为退,先完成规定动作,再去做自选动作;并向大家推荐维柯的《新科学》一书 。在最后的自由讨论环节,大家围绕爱情,自由和真善美几个主题发表了自己的看法。包老师引用了萨特关于爱情的定义:一个自我意识占有另一个自我意识,且被其所承认;在被认可之际,获得满足,成就感。爱情在一定程度会限制恋人,但正常情况下是一种积极的限定。并与大家讨论了康德的美学观点,推荐其《判断力批判》一书。读书会的最后,胡书记作总结:“樱华”读书会是一项非常有意义的活动,大家要平时多读书,勤思考,并要多多参与有益的分享。

资料下载地址: