您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

樱华读书会第六期

发布者:发布时间:2016-11-24浏览量:5514次

 

樱华读书会第六期

2016616晚上730930,海外归国当代彩墨画家洪序光在武汉大学外国语言文学学院3008会议室与学院师生讲述与分享了颜色与色彩之美。别开生面的讲座,以及洪老师幽默风趣的谈吐都给外院师生留下了深刻的印象。外院院长杜青钢、外院党委副书记胡浩及德语系主任包向飞也都莅临讲座,和大师以及同学们一起分享与学习。

洪序光老师分别从六个方面阐述了色彩:美丽的大千世界,色彩的属性,色彩的应用,近代时装发展,色彩的审美经验和绘画欣赏。在讲解过程中,洪老师经常与同学们互动,讨论大家感兴趣的话题,比如,颜色是人工的而色彩是大自然的属性;时装重在引领潮流和创新思想,服装则与大家日常生活息息相关;太阳的七色光混合成为白色但是人工的七种色彩糅合却是黑色;救生衣是橙色的,是因为橙色的波长穿透力最长等等。

在色彩的属性板块,洪老师为大家科普了冷暖色调、色彩的味觉、三原色、色彩的象征性及轮盘等知识,图文并茂,生活气息浓郁,饶有趣味。同时,他建议大家可以都学习一点色彩知识,并发挥线条在服装搭配中的作用,因为这是现代生活品位的标志。另外,老师鼓励大家充分利用外语的基础,对感兴趣的专业进行研究,跨专业加上自己独特的视角定会为中国的文化创意产业添砖加瓦。

 

在最后的互动环节中,同学们踊跃提问,洪老师也耐心解答。其中,“如何才能看懂抽象画?”这个普遍存在的问题,洪老师进行了详细分析,清晰易懂,实用性强。最后,一位同学久慕洪序光老师之名,当场分享了自己的PPT,介绍了《秋海棠》等著作。关于色彩的审美至此画上圆满的句号,相信大家在以后的生活中也会更关注颜色,了解色彩,提高审美。

资料下载地址: