您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

樱华读书会第八期

发布者: 发布时间:2016-11-24 浏览量:5261次

 

奇妙的哲学之旅-----武汉大学外国语言文学学院樱华读书会第八期

1117日晚上6:309:00,武汉大学外语学院第八期樱华读书分享会在外语学院楼3008会议室顺利举行。这次读书会的主题是:西方哲学史上的三次转向。本次邀请的嘉宾是中国财经政法大学哲学院副教授刘斌老师。外语学院党委副书记胡浩老师、德语系主任包向飞老师也到场参与了分享和讨论,在场的还有外语学院和其它学院各个年级的近40名同学。

 

                    (图一:刘斌老师与同学们分享西方哲学史上的三次转向)

刘斌老师提到西方哲学史一共经历了三次转向:第一次是从宇宙论向人类学的转向,最初的哲学主要论自然,以古希腊哲学为主,引入超自然力量解释一些现象,后来苏格拉底开始从自然宇宙到关注人的问题;第二次转向是本体论向认识论转向,老师讲到了笛卡尔的形而上学和本体论,笛卡尔主张排除掉一切人的要素,崇尚怀疑一切。“我怀疑,所以我存在”(即我思故我在),后来西方哲学开始思考“存在”的问题,开始向认识论转向;第三次是从认识论向语言学转向,在这一阶段,西方哲学家们开始关注语言层面的哲学,开始从语言方面来分析哲学问题。之后老师向我们分享了他眼中的哲学的独特之处等,让我们受益匪浅。老师渊博的学识以及耐心的讲解引起了同学们对哲学的兴趣,时时爆发出雷鸣般的掌声。

 

(图二:读书会现场提问环节)

在之后的提问环节,各位老师和同学们就中西方哲学进行了激烈的讨论。刘老师,包老师和胡书记耐心解答了同学们提出的问题,分享了自己从不同角度对中西方哲学问题的思考。思维的碰撞使得读书会精彩纷呈,第八期樱华读书会在掌声中落下了帷幕。我们期待与你的下一次相遇。 

(图文编辑:刘青)

资料下载地址: