您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

大学英语部教师发展系列讲座(四)

发布者:发布时间:2016-11-28浏览量:7237次

 

20161125日下午2点,来自重庆大学外语学院的博士生导师辜向东教授在外院报告厅进行了以国家社科基金申报与科研选题为主题的专题讲座。

在讲座中,辜向东教授基于自己的成长和科研历程,对于科研选题的方法提出了以下八点建议:第一,要广泛涉猎,敏锐思维。她提出作为研究者一定要善于思考,广泛关注国家大事。而作为一名教师,也更要善于通过在教学和教研中发现问题来找到研究的突破口。第二,要注重普及与经典结合。辜教授用她自己培养学生的方法来举例,提出教师和学生都应该在关注新兴热点的同时,注重对于经典读物的挖掘和探索,以打好坚实的理论基础。第三,要能够反向思维,敢于挑战权威。她强调在做学术时不能盲从,要有自己的思想。而对于一些社会热点的反向思维,能够帮助研究者找到研究的选题。第四,积极进行总结与反思,新的灵感就有可能从中迸发出来。第五,要注重研究的历时性和系统性,不断进行系列与跟踪研究。这样能够使研究更具代表性和科学性。第六,在教研中注重创新与合作。作为研究者,不仅要注重同事间、师生间的合作,还应当注重跨学科的合作,为研究带来新的生机。第七,注重交流与促进。辜教授鼓励教师和学生多多参与包括学术会议在内的学术活动,开阔视野,见识学术大咖,以此反哺自己的研究。第八,每一个研究者都应具备国际眼光。她谈到在美国访学的经历让她的视野变得更加开放,而之后与剑桥大学外语考试部的深层次多方面的合作,也让她对未来的研究有了更清晰的规划和更多的期待。

辜向东教授通过生动的讲解,向大家展示了她的科研精神以及积极向上的人生态度。此外,辜教授还分享了学术上的成长为她带来的生活智慧。最后,回首自己的心路历程,她总结道:摸索向前的过程很长,但每个人都要用耐性等待成功,在这个过程中慢慢成长。

讲座最后,大学英语部副主任张明尧副教授和程向莉副教授分别进行了简单精要的总结,并向辜教授表达了感谢。整场讲座氛围轻松,得到了师生们的一致好评。此次学术讲座取得了圆满的成功。

(大学英语部研究生董彤彤报道)