您所在的位置:首页 > 本科生 > 党团建设

科生

不同原点看世界——记外院模拟新闻发言人大赛决赛

发布者: 发布时间:2016-10-31 浏览量:1680次

20161028日晚630分,外国语言文学学院的模拟新闻发言人大赛决赛在3005报告厅举行。本次比赛由外院理论研习部承办,经过层层选拔,总共八支参赛队伍参加决赛。最终,安可爸爸队凭借79.87分的成绩夺得冠军,我爱学习队和同盟之声队获二等奖,天纵奇才队,EPICS队和译×3队获三等奖。


获奖队伍成员及具体得分如下:


一等奖安可爸爸队   田婷 陈麒 黄雨彤     79.87    

二等奖我爱学习队   毛乐宁 冀菁琦 罗旖旎 76.72    

    
同盟之声队   傅泽 周晨亮 吕博文   74.91    

三等奖天纵奇才队   李明杰 陈嘉旻 刘可欣 74.75   

    EPICS
    汪舒楠 张愉佩 李晨若  74.48   

    
×3    汪函旭 陈泽灵 宣雨欣  74.1 

本场比赛共分为:新闻发言人介绍,热点客观题问答,新闻发言人视野,新闻发布会四个环节。在第一环节的自我介绍中,各支队伍采用多样的形式,展示出了自己的风采:JOY队用一首改编的歌曲唱出了一段别开生面的自我介绍,而安可爸爸队则用一段诙谐幽默的双簧表演引得观众们开怀大笑,活跃了现场气氛。第二环节“热点客观题问答”中,选手随机抽取三道客观选择题进行作答。各参赛队伍面对涉域繁杂的热点问题,纷纷作出迅速而准确的回答,展示了其对热点新闻与问题的关注与思考。

第三环节是本次决赛的重点。八支队伍进行小组两两对决,两队各派一名代表为对方队伍抽选新闻发言的背景,同时又要对突发事件做出回应。同盟之声队以中国教育部部长的角度,严肃而正式地回应了外界关于韩春雨科研成果的质疑问题,字字严谨,掷地有声,体现出国家对于科研文化事业的重视。在中外参展商发生冲突时,我们说的都队作为广交会负责人,凭借一席精彩发言,巧妙而完美地化解了双方的矛盾,赢得了观众的赞许。除了赛场上严肃的新闻发言,由理研部吴炳志,曾珺,董璨,陈雅琳等同学演绎的种种突发事件同样惹眼——从民众抗议,到绑架人质,种种危机不仅让观者忍俊,更给选手们提出了不小的挑战。

在随后新闻发布会“答记者问”环节中,面对各国记者连续的双语提问,各队伍临危不乱,以清晰的思路,在有限的时间内做出了有理有据的回答:就“法新社”记者针对中国发展创新与发展经济问题上尖锐的提问,我爱学习队的队员们提出例证,展示了政府全面可持续发展的决心与毅力。而在被德新社谈及产业转型问题时,广交会代表安可爸爸队追寻国家经济发展计划与历史经验,提出了颇为可行的前进方向。其他各组队伍也凭借稳健的言风,巧妙地回应了记者所提出的各种问题。

最后,外语学院学生团委副书记韩璐学姐作为评委对选手的表现做出了点评:“这次比赛反映出选手的精心准备,过程非常精彩。希望以后同学们能通过本次比赛获得看待与处理问题的新方法与新视野。希望今后有更多同学参与到比赛中来。”

“这次比赛让我体会到了真正新闻发言人所需的那种冷静泰然的态度和客观中肯的分析。”天纵奇才队的刘可欣同学这样说,“这是我们此前从未体会过的一种经历——当站在无数媒体和摄像机面前时,新闻发言人那样处事不惊、娓娓道来的风范,也正是我们想要学习体验的目标;而脱离原本固有的视角,从其他国家政府发言人、大使、组织负责人等多个角度看问题,更是为我们提供了多条崭新的看待问题的途经。在这次比赛之中,我所收获的不仅仅是一次比赛的经历和名次排序,更是一种新奇的体验和对不同视角的崭新认识。”



记者:邹雪来

责编:付超宇