您所在的位置:首页 > 本科生 > 党团建设

科生

新时代•新青年•新创造——记骨培五院合办分校开幕式暨第一课

发布者: 发布时间:2016-10-31 浏览量:1591次

我们的时代是星辰大海,珞珈学子不忘初心。

1030日上午九点半,武汉大学第九届骨干培训学校五院合办分校开幕式暨第一课,在法学院模拟法庭如期举行。参加开幕式的嘉宾有:新闻与传播学院李小曼副教授、艺术学院团委书记辅导员魏尚娥老师、哲学学院团委书记辅导员李懿老师、马克思主义学院于涓老师、外国语言文学学院辅导员刘铮老师,法学院学生会主席周子通、哲学学院学生会主席崔江波、外国语言文学学院学生会主席郭炬盟、艺术学院学生会主席袁小荔、马克思主义学院学生会主席雷晓婷、武汉大学学生会人力资源与实践发展部部长刘彬。开幕式由艺术学院学生会秘书长程菀铃主持。

作为武汉大学特色培训项目、我校共青团系统系列培训体系的重要环节,今年的骨干培训由外国语言文学学院、法学院、马克思主义学院、艺术学院、哲学学院联合举办,以给予学员们更充沛的资源和更广阔的平台。开幕式的成功举办,使学员们对骨干培训有了一个更清晰的认识,从而激励学员们以更加积极主动的姿态参与日后培训,并将工作热情和专业精神充分投入到日常学生会工作和各项班级组织事务中。

大会在团歌奏唱中拉开序幕,武汉大学学生会人力资源与实践发展部部长刘彬代表校学生会致开幕词,阐明骨干培训的意义与重要性。而后,承办方代表哲学学院学生会主席崔江波,学员代表法学院16级本科生法学一班张映雪分别致辞。

此次骨干培训的第一课“新时代·新青年·新创造”由李小曼副教授讲授,李小曼老师是武汉大学新闻与传播学院博士、武汉大学政治与公共管理学院博士后,承担参与国家省部级科研项目研究20余项,发表相关论文与咨询报告30余篇,为省级社科研究成果与教学成果一等奖获得者。

李小曼老师围绕时代的秘密——革新与学习,为同学们做了详细的解释,深刻而不失趣味,批判而又温情。

首先,李小曼老师提到,这个时代新旧并济,瞬息万变,同学们要面临的不仅是挑战,更是机遇。在面对变化与创新时,唯一能帮助大家征服各种困难的,是情怀。

李小曼老师感到欣慰的是,新一代年轻人出生在这个不用为了生存苟且,不用活在别人的标准里的时代。然而璨若星河的是这个时代,和个人往往没有太大关系——由时代的伟大造就的骄子,是毫无意义的。年轻人往往只是技能的熟练工,往往无知,从而傲慢,失去敬畏心,没有反思精神,忽略了作为学者最根本也是最重要的开始——做个扫地僧。

老师认为,世界上从来没有高高在上的标准和真理,世人所谈论的各种技能的背后,是适应性和应变能力,同学们应该不断鞭策自己反复学习并反思。古人云“温故而知新”、“吾日三省吾身”,不就是在反复提醒大家坚守作为学者,最初的那份情怀么?

最后,李小曼老师强调,当今学生应该心知学生的本分和价值,承担让人类在明天能够更加智慧、傲然立于宇宙鸿蒙的责任。珞珈山下之所以老来少年行,被人们津津乐道,正是因为对抗着时代变迁的不妥协之心,用盘古、夸父那样的毅力,用自己的双脚在道路上走出血印,磨出茧——就这点来说,人一定是比轮胎伟大的,因为轮胎会越磨越薄。既然时代给予我们获取更多知识的可能性,作为珞珈山下的优秀学子、学生骨干,就不应该只着眼于好文凭、好工作,而是在好奇心的驱使下,做一个真正的思考者,依仗自己的自信与实力,追求从学者到大成者的质的飞跃。

记者:冯佳烨

责编:费凯澜