您所在的位置:首页 > 本科生 > 党团建设

科生

外国语言文学学院第十四期团校开幕式暨第一课

发布者:发布时间:2016-11-23浏览量:1764次

112118点,共青团武汉大学外国语言文学学院委员会第十四期团校培训班开幕式暨第一课在外院3005教室隆重举行,出席开幕式的领导是:外语学院团委副书记王一菲老师、外语学院本科生辅导员孙斐老师,团校第一课的主讲老师是共青团武汉大学委员会组织办公室主任黄鑫老师,主讲内容为团史团情。

团歌奏唱后,王一菲老师代表院团委发言,简单阐述了团校学习的目的和重要意义,强调本次活动旨在增添团支部活力,提升团员综合素质。此外,老师对外院团员们提出了四点要求——利用学校平台努力学习,提高综合素质;通过学校活动勇于实践,保持独立;作为团员严于律己,做好表率;在本次团校学习中全面发展,完善自我。

16级翻译支部陈雅琳同学代表团校学员发表主题为“抓住学习机会,发挥模范作用”的演讲。随后,孙斐老师宣读学员名单和团校课程安排,并讲解团校考核标准。

黄鑫老师的讲课风趣幽默,引领大家从一个个经典案例着手,反思当今中国社会因缺乏见识而产生的病态舆论体系;深刻讨论作为团员的我们,为什么要学习团史团情;简单解读中国的共青团历史和现状,并介绍了武汉大学校党委领导、校团委指导的两个校级学生组织,以及九个校团委直属校级学生组织。

首先老师指出,骆家辉代表的“美国梦”和奥巴马代表的“美国形象”,并不是真正的美国现状,而中国网民在领导人形象和共产政治制度问题上表现出的偏激态度,正是由于对团史团情系统学习的匮乏,和对国外生活的狭隘认知。因此大学生应该认真学习团校知识,健全政治理念,拥有国际视野,清楚认识自己承担的责任和对民族发展的意义;增强原创意识,践行日常生活中的思想行为标准,为今后的发展做好铺垫。老师还以武大历届校长、著名校友为典范,揭示武大人崇高的品质——永远在国家等重大利益面前放下个人,为更远大的理想奉献、奋斗。

讲完中国共青团的历史和团徽团旗等基本知识后,黄鑫老师通过一个学生自行发起的新型志愿服务项目“魔法教室”的故事,告诉我们看似微不足道的志愿服务有时候也可以变得很伟大,关键在于我们有没有留心身边的问题,什么时候开始心怀更远大的抱负,以及怎样定位自己的大学生活和个人价值。而参加各种校级组织和团委活动,就是提升个人能力、迈足理想实现最便捷也是最有效的途径。

团校开幕式暨第一课在大家的欢笑声和掌声中落幕,留给大家的,是任重而道远,是路漫漫而上下求索。

本期团校共五个课时,第二次团课内容将是“学生生活与学习规划”,第三课时是知识拓展,在第四课时大家将参观校史馆,第五课时是汇报和结业展示。敬请期待