您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

大学英语部教师发展系列讲座(五)

发布者: 发布时间:2016-12-07 浏览量:6649次

 

2016121日下午,大学英语部在外国语言文学学院报告厅举办了以海外视野中的中国文学为主题的讲座。从美国访学归来的蔡小容教授和何博副教授作为主讲人,联合为大家献上了一场精彩的讲座。

 

第一位主讲的何博副教授用四个问题串联起了自己的美国访学经历以及所学所获。第一个问题是为什么去美国学习中国文学。她谈到,梳理域外中国文学研究的历史线索,追踪、引介海外中国文学研究的最新成果,不仅仅是为了客观准确地呈现海外汉学的历史和现状,更主要的是希望能藉此拓展中国文学研究的新材料、新问题和新视野,从而推动本土中国文学研究的深入发展。第二个问题是“为什么英文教师可以研究汉学。她指出,英语教师有着很强的语言优势。英语专业背景使英语教师能够直接阅读欧美汉学著述的原文。此外,海外汉学是外语专业比较文学研究领域一个可供开拓的新园地。中国文学与文化在域外的传播史与影响史也是英语教师可以一展身手的领域。第三问题是“‘我’是如何在美国访学期间开展研究工作的”。何博副教授谈到自己在美国的学习主要是由听课和参加相关的学术会议、专题讲座以及参观展览构成的。此外,她还经常出没在图书馆搜集与整理学术相关的资料。最后,何博副教授还分享了如何申请国家基金委访问学者项目的流程以及相关的注意事项。

第二位主讲人是蔡小容教授,她用之所见为主线展开了下半场的讲座。蔡小容教授首先介绍了著名的杜克大学,然后谈到自己非常享受在图书馆学习、阅读的时光,常常流连忘返。蔡小容教师分享了自己读过的一些书,并提到自己在杜克的时光像是在是读广义的英文系,因为杜克大学的环境和资源给她很多的阅读的选择,也让她能够更沉下心来读好书。在谈到杜克大学的学习生活时,蔡小容教授认为听的几门课让她收益颇丰,而丰富的讲座和学术活动也让她得以接触到一些研究领域里的大师,有了更深层次的交谈和思考。最后,蔡小容教授提到在访学的过程中,生活和学术上的体验都特别美好,也因此成为她最难忘的回忆。蔡小容教授鼓励大家积极寻求出国深造机会,但是出国深造前一定要对自己的研究有一个清晰的认识和界定,对自己研究背景和研究方向有更深入的思考。

在接下来的提问环节中,两位教授和师生们进行了良好的互动。大学英语部主任游长松副教授也在互动环节中提出,大学英语的目标不仅是让学生了解外国文化,也是为学生提供新的视角和更广阔的平台去了解中国本身的文化。

讲座最后,大英部副主任程向莉副教授对本次讲座进行了简单的总结,并再次向两位老师表达了感谢。整场讲座氛围轻松,深入浅出,取得了圆满的成功。

                                  (大学英语部研究生董彤彤报道)