您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

西蒙•戈德温先生来武大指导莎剧演出

发布者:发布时间:2016-12-16浏览量:7898次

 

魏也娜(外院15级英专二班  撰稿

1121日初步遴选演员开始至今,武汉大学大师班全体成员已经为英国国家大剧院导演西蒙·戈德温的到来和指点进行了为期19天的准备。武汉大学大师班子由来自不同院系的26位学生演员和6位剧务组成,即将在西蒙·戈德温的指导下演出《罗密欧与茱丽叶》。

西蒙·戈德温毕业于剑桥大学英语专业,曾任皇家布里斯托尔老维克剧院副导演,现任英国国家大剧院导演。受英国驻武汉总领事馆邀请,他飞抵武汉,与武汉民众畅谈交流莎士比亚戏剧,并执导三十位高校学生演绎莎士比亚经典之作《罗密欧与茱丽叶》。这也是永恒的莎士比亚之“世界即舞台”戏剧中国行活动在北京、西安、济南、天津、南京之后的年度收官之作。

为了迎接大师的到来,以最扎实的功底、最透彻的理解、最精湛的演技和最大胆的尝试打动初次来华的西蒙·戈德温导演,武汉大学大师班子已经进行了充分的准备。

1122日起,一周五天、每次三到四小时的常规训练已经悄然展开。外国语言与文学学院英文系和翻译系的四位老师分工明确,用各具特色的方式结合自己的理解的丰富的知识背景阐释莎翁写作手法和特色,为大师班的同学们展开了一副立体的《罗茱》画卷。曾受邀参加2016世界莎士比亚大会并作为来自亚洲的三名代表之一朗诵莎士比亚十四行诗的戴丹妮副教授首先带领同学们通读剧本,深入了解剧情并确认角色定位;张东燕和陈秋劲老师则带领大家分组练习片段表演,陈秋劲老师鼓励观众演员共同参与,碰撞出思维的火花;张东燕老师甚至还亲身示范反串饰演罗密欧,在将罗密欧这一角色的贵族气质表现地淋漓尽致的同时,又使得表演符合人物身份和性格特征,给同学们很大的启示。对莎士比亚颇有研究并有演出经验的熊杰平老师认为,在前期准备中确定角色容易使演员对全局把握不够,因此他采取了分组练习、角色不定的方式,使得每位同学都对全局有所把握,也成了可以驾驭多角色的多面手。他更是以其充满激情的全英讲解和犀利独到的点评征服了大师班的所有同学,有同学笑称这是“大师还没来,先受到了外院大师的指导,不枉费这一番功夫”。

在老师的带领和指导下,同学们在表演上取得了显著的进步。最初只会朗诵台词、对表演毫无概念、一窍不通的同学们,已经逐渐成长为拿着剧本就可以厘清人物关系和事情来龙去脉、布置场景道具、准备配乐音效并自导自演完整一幕戏的全能选手。有同学在交流感受时说:“没有想到排话剧这么难。台上的每一个动作都要有意义,不然就容易误导观众;台上的每一个情节又要有前面的铺垫,不然站不住脚。”通过大师班的前期培训,各位同学不仅仅加深了对剧本的理解,更是开拓了自己的思维,见识到了更加广阔丰富的文艺世界。

当然,一出精彩的话剧表演只凭台上的演员是远远不够的,还需要无数幕后工作者的辛苦付出为表演夯实基础。武汉大学作为参与此次表演的武汉三所高校之一,积极主动承担了大部分剧务工作。从中英字幕到服饰道具,从灯光音效到经费开支,从宣传广告到订餐送水,剧组的剧务们事无巨细,只为了使演员们无后顾之忧。他们既要充分熟悉剧情和人物,又要参与后勤工作,还要既要做好导演、指导老师和演员之间的沟通,着实发挥着不容忽视的作用。

随着西蒙·戈德温的到来,参与演出的其他两所高校——中南财经政法大学和湖北大学即将和武大班子共同参与选角竞争和排演。西蒙·戈德温也会利用在武汉期间举行讲座,与大家畅谈交流莎士比亚戏剧。