您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

穿越四百年的爱恋

发布者: 发布时间:2016-12-16 浏览量:8007次

 

从维洛那款款而来的凄美爱情故事,从四百年的历史大潮中淘洗出的经典,《罗密欧与朱丽叶》的故事被一代一代人所流传。

或是舞会上电光石火之间的一见钟情,或是月光下阳台上的互诉衷肠私定终身,或是教堂里不顾家族世仇的执子之手与子偕老,亦或是灵堂上为追随爱人而奋不顾身拔剑自刎,《罗密欧与朱丽叶》的每个情景都闪现着真爱与勇气的光辉,这也是为何他们的爱情在物欲横流的今天仍被广为传颂——我们渴望人性里最真挚美好的东西。

而这个浪漫凄美的爱情的缔造者,这个四个多世纪以来依旧激荡着人们心灵的大师——莎士比亚,虽然早已离我们远去。可他笔下的故事和人物依旧活在读者的心坎里,活在世界上的各个角落,活在奶声奶气的童声中,活在苍老沙哑的学者的喉音中。四百年后的今天依旧是属于莎翁的时代。

2016年正值莎翁逝世四百周年,国际性的纪念活动接连开展。而在这一年的尾声,武汉大学外国语言文学学院的师生也抓住了这一特殊年份的尾巴,与英国文化教育协会和“GREAT英国”的“永恒的莎士比亚”项目开展合作,积极排练经典莎剧《罗密欧与朱丽叶》,并准备于1215日于武汉新世界时代艺术中心开演。

为配合英方导演——英国国家大剧院导演西蒙·戈德温,即将来华执导五天的戏的相关工作,外院师生积极展开了相应的准备活动。英语系熊杰平老师、戴丹妮老师、张东燕老师积极组织学生展开排练。院系领导更是尽可能为学生提供便利,是学生排练无后顾之忧。一场紧张而将的准备战来开帷幕,从每一个单词的抑扬顿挫,每一个眼神的细致入微,每一个舞台动作的推敲考量,老师们积极引导学生们深入角色的内心世界,鼓励学生增加舞台的节奏感,尽量将每一场戏做到尽善尽美。

十二个冬日下午的排练室,背阳,冰冷的空气却掩盖不了老师讲解时的激昂,抵挡不住学生迸发的热情。诚如来自艺术学院的同学所言:“在这里,即使是在英方导演还未到来的时候,外院的老师们每次排练都十分投入,以自己的慷慨激昂调动我们的氛围。”亦或如另一位同学所言:“每天排练从下午2点到下午6点,大家其实都很累,但大家都很积极热情投入其中。虽然我们大多是非专业演员,或多或少会有不足之处,但同学们都能在老师的引导下积极改正,不断进步。”

一部旷世凄美的爱情故事,一段不长不短的排练期,展现了外院师生的热情和责任心,展现了外院整体的向上风貌和凝集力,也展现了“艺术为了艺术”的学术追求。

我们怀抱着感恩,携带着热爱和激情,一起共同期待15日晚的武大学子的惊艳亮相。

撰稿人:刘梦璇熊金凤