您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

英国国家剧院携大戏访华,武大莎士比亚大师班积极排练

发布者: 发布时间:2016-12-16 浏览量:9055次

 

2016年是莎士比亚逝世400周年,英国文化教育协会和“GREAT英国推广活动组委会推出的永恒的莎士比亚纪念活动之戏剧中国行将于武汉完成收官之作。武汉大学学生受邀参演由英国国家大剧院导演西蒙戈德温(Simon Godwin)执导的原版话剧《罗密欧和朱丽叶》。

武汉大学外语学院为了积极配合西蒙•戈德温将在外院举办的莎士比亚大师班,英文系成立了由系主任朱宾忠教授领导的工作小组。经过一周的宣传,吸引了我校各个院系和年级的英语话剧表演爱好者参与报名,并最终在1121日完成了演员和剧务的选拔,《罗密欧和朱丽叶》进入由外语学院老师指导的初步排演阶段。

筹备阶段的指导和排练工作由熊杰平、戴丹妮和张东燕三位老师负责。每天下午,老师和同学们都会聚集在外语学院的排练厅进行排演。各位老师带领大师班的同学们熟悉剧本,提点大家的念台词方式方法,帮助大家分析角色性格,还教授大家表演技巧,对同学们的现场表演进行指点。学生演员们积极参与大师班的课堂学习,表现出浓厚的学习热情。课堂上,大家踊跃地发言,认真地表演,沉浸在莎士比亚戏剧古典艺术殿堂。而剧务组积极准备表演道具、音效、服装、台词等幕后工作,全心全意为剧组演出做好准备,也付出了辛勤的劳动。

大师班的同学们对这个阶段的排练感到很满意,也十分感谢外院老师的悉心指导。他们表示虽然排练时间长,比较辛苦,但是学到了很多实用的表演技巧,舞台表现取得了显著进步,觉得很有成就感。同学们也谈论到排练过程中不定角色的安排,大家一开始不太理解,但是后来渐渐发现在排练中游刃于角色之间是很棒的经历,还增进了对莎翁作品的了解和体验。总之,大家都收获颇丰,大师班里的严同学如是说:We came, we learned and we improved

莎士比亚大师班的同学们还积极参与了由英国驻武汉总领事馆组织的其他活动。1125日,大师班学生代表前往中南财经政法大学参与莎士比亚环球剧院执行制片人Tom Bird主持的智慧课堂,并观摩了该校莎剧社学生的表演。128日,大师班学生代表参加了2016英国创意周(UK’s Creativity and Innovation Week)武汉开幕式。

121115日,西蒙戈德温将接手当前工作,继续在武汉大学外语学院排演《罗密欧与朱丽叶》这出戏剧,届时湖北大学和中南财经政法大学的学生们也会加入表演。1215该剧会在时代新世界艺术中心进行公演。

撰稿人:熊金凤(外院英专2016级研究生)、刘梦璇(外院英专三班的刘梦璇