您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

王宁教授来我院讲学

发布者: 发布时间:2016-12-19 浏览量:9893次

 

2016级博士生 盛春来 撰稿)

20161125下午,清华大学外语学院长江特聘教授、欧洲科学院外籍院士王宁教授应邀莅临外语学院,做了题为世界主义的文学和文化维度剖析的演讲。演讲开始前,英文系主任朱宾忠教授代表外语学院致辞,热烈欢迎王宁教授的到来。

王宁教授首先深情回顾了他与武汉大学的交往历史,盛赞武汉大学的学术气氛,接着进入主题,系统而全面地论述了世界主义(cosmopolitanism)的起源及其在欧洲的传播。他认为世界主义主要可以分为三个阶段:古希腊时期世界主义的萌芽阶段;17—18世纪以康德为代表的世界主义的高涨时期;20世纪以来伴随着全球化重新受到关注的世界主义。王宁教授分别从哲学、政治、文学和文化等层面分别阐释了世界主义的不同内涵,分析了世界主义这一概念内在的矛盾性,辨析了国际化、自由、普遍化和星球化几个既互相重叠又各有侧重的术语。最后,王教授提出了自己对世界主义的理解,主张从文化和文学的视角进行建构以参与国际性的学术理论对话。

在最后的互动环节,外语学院老师和学生们都积极提问,王教授予以详细解答,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。本次学术活动除了外语学院广大师生参与外,还吸引了文学院等不少兄弟学院的同学参加。