您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

第九期樱华读书会暨会员制成立大会圆满成功

发布者:发布时间:2016-12-27浏览量:4839次

2016年12月22日晚18:30,第九期樱华读书会暨会员制成立大会于外院3008会议室成功举办。参加本次活动的有樱华读书会名誉会长、院长杜青钢教授,读书会会长、党委副书记胡浩老师,读书会副会长兼学术顾问、德语系主任包向飞教授。瑞中教育公司副总裁王燕老师做客本期读书会,讲述她在德国的义工经历,分享多元文化背景下志愿活动的苦辣酸甜和缤纷趣味。

樱华读书会秘书长丛政宣读会员名单,组织架构和制度。16级MTI专业研究生黄佳美同学和16级翻译学专业研究生唐斌同学作为会员代表,做了精彩的发言。两位同学的演讲引经据典,各有特色,讲述了自己的读书心得,并鼓励同学们培养读书兴趣。

包向飞老师鼓励大家不要局限于本专业知识,广泛涉猎,多读好书,多思考。胡浩书记对樱华读书会会员制成立表达了祝贺,并对读书会未来的发展充满希望。杜青钢院长从自身经历说起,讲述了自己对读书的热爱,以及读书对人的帮助。其后,杜院长为所有读书会会员赠送他亲笔签名的小说《字行天下》,还即兴作了一些简笔画。

瑞中教育公司副总裁王燕老师介绍了自己在德国的义工经历,和大家一起交流分享了自己的心得体会。王燕老师讲述了自己初到德国的一些所见所闻,因为热爱公益活动,通过层层选拔成为乐施会的一员,也打破了外国人对中国人不愿做公益的偏见。她向同学们分享了许多做公益时发生的一些温暖感人的小故事,倡导同学们积极参与公益,帮助别人,升华自己。随后许多同学就公益事业的问题和老师们进行了热烈的讨论。几位同学分享了自己做公益的经历和感悟,包括负责志愿者活动的本科学生会主席也讲述了自己做公益时的见闻和感悟。同学们提到了自己关于国内现在公益事业的现状和存在的问题的看法,并试图和老师探讨了可能的解决方法,王燕老师也都耐心的一一解答。本次樱华读书会暨会员大会全场气氛热烈,圆满成功。

樱华读书会设有秘书处,由学院研会进行管理,研会副主席丛政同学任秘书长,研会秘书部部长夏艳同学任副秘书长。首次申请入会的会员有47位同学成为普通会员,读书会早期创办者14级英文硕士马一鸣同学和14级英文博士胡漪同学成为荣誉会员。

资料下载地址: