您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

英文系伍伦贡大学交流经验分享会顺利举行

发布者: 发布时间:2016-12-28 浏览量:9422次

 

成立于1951年的伍伦贡大学(University of Wollongong)是澳大利亚一所著名公立大学。自2013年武汉大学英文系与澳大利亚伍伦贡大学启动交流合作项目以来,两校往来活跃,进行了一系列诸如师生互访、合作研究、联合培养研究生等学术交往活动。1226日下午两点半,今年交流归来的五名研究生与本系师生共聚英文系会议室,展开了一场妙趣横生的交流经验分享会。

分享会由英语系副主任黄忠老师主持。黄老师就两校合作的背景做了重点介绍。两校合作是在澳中理事会项目“发展武汉大学澳大利亚研究”和武汉大学建立“武汉大学-伍伦贡大学中澳研究中心”项目的背景下应运而生的,以此为背景,黄老师指出两校日益密切的合作走向也是大势所趋。

而在伍伦贡大学学习究竟是怎样的体验?应系主任朱宾忠教授之邀,五名研究生为此次分享会做足了准备。他们在会议室一边通过照片再现为期五个月的学习和生活场景,一边亲身讲述他们的种种经验和心得体会。

分享会按照“学习体验、生活经验和文化体验”三大板块展开。就学习体验板块,英语语言文学专业研二学生黄芳芳着重介绍了伍伦贡大学的整体教学体系和上课模式。该校拥有严谨的教学模式、成熟的信息系统和细致地一对一的学生互助体系。而她感触最深的是教师对学生各项作业的精细反馈,这让她受益良多。研三学生陈必豪重点介绍了英文系的师资、各位老师的研究方向和课程相关情况。英文系隶属法律、人文与艺术学院,拥有包括温卡·奥门森(Wenche Ommundsen)教授、迈克尔·格里菲斯(Michael Griffiths)博士等在内的八位学者,他们或是流散文学研究的带头人,或是后殖民文学研究的佼佼者,或紧握前沿学术动态,或在经典文学领域颇有研究。陈必豪也分享了许多干货,包括课程信息和选课建议等。

   

    研二学生吴敏则就一行人的住宿、消费和工作经验进行了分享。怎么找房子、消费情况如何、甚至在哪里可以找到兼职信息等都是我们在海外生活最基本需要解决的问题,就这一方面的分享对即将出国学习的同学而言都十分必要。研二学生李琼璐和金美娟则分别分享了她们对异域文化的体会和志愿支援农场的经历。短短五个月,要真正做到融入异域文化的确不是一件易事。李琼璐讲述了自己从沮丧到真正融入澳大利亚的那一开放性文化中的心路历程,并从饮食、消费、幽默、人与自然四个方面谈到了对澳大利亚文化的认识与理解,并坦言在此次经历中所实现的积极蜕变会让她受益终生。而金美娟则说自己去到澳大利亚之初就抱着“打入当地内部”的想法,这乍听起来像特务行动的说法引得现场哄堂大笑,但也正是这一想法让她最终真正走入了当地人的生活。她就自己如何“打入内部”做了详细的介绍,包括加入当地的组织以及和当地朋友一行九人去到澳大利亚中部支援农场的经历等。

   

“世界那么大,知道的那么少,一定要去看看”,这是金美娟在演讲结束时给大家的建议,也是黄老师引用来结束本次分享会时说的话。朱宾忠老师、黄忠老师和在场学生全程参与互动,现场欢声笑语不断。

会后两位老师高度评价了五人的伍伦贡之行,认为五位同学真诚、阳光、大方,在外交流期间充分代表了武汉大学的学生形象,甚至是完全胜任了中国的文化使者形象,无论是从学术角度还是文化角度都充分实现了此次研究生派出的意义。而此次分享会也充分达到了信息共享的目的。伍伦贡大学是武汉大学建立澳大利亚研究中心的一个重要支点,此次分享会所传递的信息、所具备的正能量和武大学子所展现的形象正像一扇窗,通过这一窗口,我们可以看到这一交流平台和研究中心的非凡意义和美好前景。

文字:李琼璐

图片:黄忠 李琼璐