您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

青年学者学术发展计划系列讲座(一)

发布者: 发布时间:2017-01-09 浏览量:8315次

 

201716日下午,武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队在外语学院5028会议室举行了以“日军底层士兵私记中的豫湘桂战役”为主题的讲座,主讲人为武汉大学历史学院王萌副教授,团队负责人李圣杰副教授主持了本次讲座,日文系教师及相关团队成员出席了本次讲座。

              

    王萌副教授首先针对讲座题目中的两个关键词“日军底层士兵私记”以及“豫湘桂战役”进行了简要介绍。所谓“日军底层士兵私记”即参与现地战役的日军下级军官、下士官与普通士兵战时以个人视角所作的记录,包括日记、战记、战后回忆录等形式,如藤原东一郎的《羅山に散るまで:日中戦争隊付軍医の日記》、东史郎的《東史郎日記》等。此次演讲主要介绍的是豫湘桂会战中的日军底层士兵私记。豫湘桂会战是日本陆军于19444月至12月期间贯穿中国河南、湖南和广西三地进行的大规模进攻战役,是日军历史发军最多的一次战役。因此日军底层士兵私记中的豫湘桂战役这一课题具有很高的研究价值。

            

随后王萌副教授针对“私记中的战争书写与官方修史有何不同?”“私记中的战争书写能否帮助我们了解战争的多重面向?”这两个问题,通过具体的文本分析进行了通俗易懂的阐述。关于私记中的战争书写与官方修史的异同,前者主要侧重以下六个方面的书写:1.战士参与战事的经过、2.对中国民众的情感、3.对侵略行径的反思、4.战地生活的感受、5.对故土乡党亲友的思念6.战友间的信息交流等正史中较少出现的内容。关于私记中的战争书写的意义,王萌副教授通过具体文本进行了解读。日军底层士兵私记包含有战争正史中难以寻觅的诸多方面,例如:长沙战争中霍乱肆虐的原因、战争中士兵自杀原因及处理手段、衡阳保卫战中中国士兵的绝望之情等等。可以说私记中的战争书写作为正史的进一步补充为我们深层次了解历史提供了丰富的材料,也为我们提供了一个将战争与文学相结合进行研究的视角。

           

讲座最后,李圣杰副教授对讲座进行了简要点评,日文系夏晶副教授、章剑副教授、王欣副教授、程莉老师、历史学院牟伦海老师、国际问题研究院杨婵老师及日文系研究生和主讲人展开了热烈讨论。王萌副教授表示他所做的努力是为中国反法西斯历史文学研究贡献一己之力,同时也鼓励青年们投身于这一伟大事业当中。整场讲座氛围轻松,深入浅出,拓展了大家的学术视野,取得了圆满成功。

(日文系14级研究生陈雨琦供稿)