您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

青年学者学术发展计划系列讲座(二)

发布者: 发布时间:2017-02-22 浏览量:8555次

 

2017221日下午,武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队在外语学院5028会议室举行了题为“《诸道听耳世间猿》和‘时代剧’”的讲座。本次讲座由武汉大学外国语言文学学院王欣副教授主讲,团队负责人李圣杰副教授主持。日文系教师、相关团队成员及部分日语系研究生参加了本次讲座。

              

  王欣老师首先对小说《诸道听耳世间猿》和“时代剧”做了简要介绍。《诸道听耳世间猿》成书于明和三年(1766年),是日本江户时代后期的著名小说家上田秋成的浮世草子(一种新的大众小说形式)代表作品,在市民文化兴起的当时,既顺应了时代发展潮流又体现了上田秋成的独特风格。而所谓的“时代剧”是木偶净瑠璃、歌舞伎狂言等戏剧形式的一种,通常以早于江户时代的历史事件为题材,出场人物多为真实的历史人物。在接下来的讲演中,王欣老师选取了上田秋成浮世草子作品《诸道听耳世间猿》第五卷第二回后半部分和净瑠璃戏剧作品《萨摩守忠度》第三部分,并对两部作品中越中前司盛俊临终前的决斗场面进行了文本解析,着重比较了两部作品的异同,同时还从人物造型、故事情节展开等角度,整体探讨了《诸道听耳世间猿》对净瑠璃作品《萨摩守忠度》等戏剧作品的受容状况,还发现了《诸道听耳世间猿》故事中净瑠璃、歌舞伎作品的重叠受容现象,对上田秋成的浮世草子《诸道听耳世间猿》进行了再评价。

            

          

    随后,关于在当代社会研究浮世草子与戏剧作品的受容关系的意义,王欣老师指出,谈及上田秋成,虽然人们往往首先想到的是故事情节更为复杂的《雨月物语》,但《诸道听耳世间猿》标志着上田秋成从俳偕作家向小说作家的转型,是浮世草子人物类型化的代表作品,从以下两方面可以推测出作者颠覆传统的创作意图:对新意的追求、对趣味的添加以及对人物世俗化的设定,戏剧作品中人物造型的多层结构和糅合式的创作方式。王欣副教授强调,对于日本文学作品尤其是古典美文的欣赏,必要的文学常识是必不可少的,希望同学们在平时的学习当中加强积累。

           

                                                     

           

最后,团队负责人李圣杰副教授对讲座进行了简要的总结讲话并对王欣副教授表示了感谢,日文系夏晶副教授、程莉老师、历史学院王萌副教授、牟伦海老师、文学院裴亮老师及日文系研究生和主讲人展开了热烈的讨论。王欣副教授呼吁大家在对以往研究的研读中发现不同,在对史实的调查中了解历史,拓展学术视野,提高学术能力。整场讲座氛围轻松,深入浅出,获得了师生一致好评,取得了圆满成功。

(日文系14级研究生孟莉供稿)