您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

澳大利亚驻上海总领馆梅耕瑞总领事一行到访我院

发布者:发布时间:2017-03-07浏览量:6326次

 

32日,澳大利亚驻上海总领馆梅耕瑞总领事一行到访武汉大学。武汉大学副校长李斐、国际交流部部长程雪猛、国际交流部副部长罗安娜、外国语言文学学院院长马萧、外国语言文学学院副院长王战、澳大利亚研究中心主任黄忠在外国语言文学学院3008会议室接待了总领事一行,与会的还有澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)前来武汉大学的交换生以及武汉大学去年前往伍伦贡大学交换生。

会议由马萧教授主持。副校长李斐教授首先致辞,在简单介绍武汉大学的历史及发展现状后,他突出强调在充分重视国际化建设的背景下,武汉大学与澳大利亚高等院校有着十分频繁的交流往来,这些院校包括澳大利亚国立大学、墨尔本大学、昆士兰大学等,而通过澳大利亚研究中心(Australian Studies Centre)这一平台,我校与澳大利亚-中国理事会(Australia-China Council)、在华澳大利亚研究基金会(Foundation of Australian Studies in China)、伍伦贡大学和麦考瑞大学等澳大利亚政府机构和高等院校也建立了合作关系。在致辞最后,李校长表达了希望能够以梅耕瑞总领事本次访问为契机深化合作的愿望。

这是梅耕瑞总领事第一次来访武大。在发言中,梅耕瑞总领事谈到武汉作为中国十分重要的城市,当是澳大利亚学生前来中国学习中文的好地方。武汉大学澳大利亚研究中心活跃在湖北地区,一枝独秀,成果丰硕,是一件振奋人心的好事。并表示很愿意为武汉大学的澳研中心提供更多的支持。在他看来,武汉大学与伍伦贡大学虽各据一方,却都依山傍水,有着诸多相通之处,合作前景大有可为。总领事期待能有更多的澳大利亚学生来武大学习,并表示自己也会经常来武大看看。而在此次正式会面之前,为了解澳大利亚学生在武汉大学的生活学习情况,总领事邀请了伍伦贡大学的师生一起喝咖啡,在珞珈山脚下相谈甚欢。

之后,武汉大学澳大利亚研究中心主任黄忠就澳研中心的发展历史做了详细介绍。澳大利亚研究中心是武汉大学同伍伦贡大学共同协作、努力推进的结果,而来自于澳中理事会建设武汉大学澳大利亚研究项目、伍伦贡大学国际合作项目 (International Link Grant)、澳大利亚政府新科伦坡计划项目和两所高校的鼎力资助则是双方合作得以落实的直接原因。黄老师非常自豪地说到,在经过一系列磋商之后,两校马上就将签订合作协议。

会后,李斐副校长代表武汉大学与梅耕瑞总领事互赠礼物,一行人饶有兴致地参观了一楼的澳大利亚研究中心。位于209室的澳研中心宽敞明亮,墙上悬挂着多幅澳大利亚土著居民的图画,书柜里罗列着澳大利亚文学原著以及相关研究成果,总领事给予了高度评价。

(李琼璐 报道)

资料下载地址: