您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

日文系师生受邀访问日本

发布者:发布时间:2017-03-08浏览量:6884次

 

     

 

2017222日,应日本科学协会、日本财团的邀请,由日文系李圣杰副教授、夏晶副教授带队,日文系2013级本科生胡益頔、柯伟、2015级研究生梁丹璐,以及去年十月于本校举办的笹川杯全国高校日本知识大赛中的二十余名优胜选手组成了访日交流团,分别从武汉、北京两地飞赴日本东京,展开了为期八天的访问交流活动。

访日期间,交流团走访了东京、冲绳、京都等地,并与当地的日本大学生进行了座谈交流。在东京召开的“畅想中日关系未来之发展”讨论会更是吸引了数十名日本大学生前来参加。讨论会以分组的方式进行,中日学生将2017-2031年这十五年,以五年为单位进行划分,并就每个时期的经济、社会等各方面的发展做出了自己的设想。讨论会结束致辞时,知识大赛的赞助方日本财团的理事长尾形武寿理事长谈到中日友好关系的重要性,并提出了对两国青年学生的殷切期望,希望两国青年能承担起构建中日友好关系的重任。日文系夏晶副教授也表示,中日两国光明美好的未来一定会由两国青年来实现。

在访问冲绳时,交流团参观了当地的垃圾处理厂,成员们在为其先进的技术及完善的系统所惊叹的同时,更加深刻地意识到垃圾回收处理对于环境的影响。在后来召开的环保讨论会上,交流团就“垃圾回收是否该实行有偿制”等问题与冲绳当地大学生进行了深入交流,成员们各抒己见,讨论会取得了圆满的成功。

31日,为期八天的访日交流活动即将结束之际,交流团团长李圣杰副教授表达了对主办方日本科学协会、赞助方日本财团以及日方志愿者们的谢意,并提出了对中日两国的友好关系、两国人民的美好友谊的祝福与期望。通过这次访日交流,成员们加深了对于日本的了解,增进了与日本学生的友谊,为未来的目标明确了前进的方向。

(日文系2013级本科生胡益頔 供稿)

 

资料下载地址: