您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

青年学者学术发展计划系列讲座(三)

发布者: 发布时间:2017-03-27 浏览量:6308次

 

2017322日下午,武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队在外语学院5028会议室举行了以“文化冷战——冷战早期的日苏文化关系”为题的讲座。本次讲座由武汉大学历史学院牟伦海老师主讲,团队负责人李圣杰副教授主持。日文系教师、相关团队成员及部分日语系研究生参加了本次讲座。

 

   讲座主要分为两部分,首先,牟伦海老师带领大家厘清了一个新概念:国际文化学。即全球化的时代背景下,以国际关系中的文化现象为研究对象,通过政治学、历史学、经济学等跨学科的方法解析国际文化现象或者从文化的视角审视传统的国际关系的一门学问。两次世界大战之后,国际关系重新确立,文化在国际关系中的地位逐渐得到认可,各国政府开始从文化的视角反思国际关系。在讲座中,牟老师就国际文化学兴起的背景、国际纠纷中的文化因素以及国际关系学界的最新动态等问题进行了细致的讲解。

       

随后,牟伦海老师围绕冷战早期的日苏文化关系展开了详细的论述。所谓文化冷战,即冷战时期东西阵营意识形态对抗在文化领域的表现,属于国际冷战的一部分。牟老师对日苏之间文化冷战的论述主要包括四个方面:第一,从国家和民间两个层面考察了战后苏联的对日文化政策,苏联政府从体育、音乐、电影方面发起对日本的文化攻势,民间也成立了文化交流组织;第二,梳理了1957-1972年期间日本对苏文化政策的变迁,日苏政府之间的文化协定经历了岸信介内阁时期的草创期、池田勇人内阁时期的胶着期,最终在佐藤荣作内阁时期正式签订;第三,围绕日苏协会的成立、发展和解体探究了日苏民间文化交流的变迁;第四,对日苏文化交流的特征、意义和局限性进行了总结。牟伦海老师在讲座的最后得出结论,日苏文化交流主要采取了半官半民的交流方式,主要以民间交流为主,日苏民间文化交流团体与政府之间的关系非常微妙,日方对苏联的文化动向抱有很强的警戒心,使得两国文化交流具有很大的局限性。

讲座最后,团队负责人李圣杰副教授对讲座进行了简要的总结讲话并对主讲人牟伦海老师表示了感谢。关于文化交流与文化渗透等问题,日文系主任曾丹副教授、副主任章剑副教授、夏晶副教授、程莉老师、历史学院王萌副教授、国际问题研究院杨婵老师及日文系研究生和主讲人展开了热烈的讨论。牟伦海老师将国际外交理论与史料研究相结合,以史为鉴,学以致用,这种致力于创新研究的问题意识值得大家学习。整场讲座氛围轻松,师生互动频繁,起到了良好的学术交流的效果。

(日文系14级研究生孟莉供稿)