您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

Richard F. Young教授莅临学院举行讲座

发布者: 发布时间:2017-03-29 浏览量:5299次

 

     ——大学英语部教师发展系列讲座一

(通讯员:董彤彤2017321日下午两点,来自威斯康辛-麦迪逊大学语言学系的Richard F. Young教授莅临外语学院举行讲座,主题为“World Languages and Local Identities。武汉大学教师发展中心副主任石兢教授和学院副院长游长松教授参加了本次讲座,并代表学校Richard Young教授颁发了证书。大学英语部主任程向莉副教授代表学院主持讲座并致欢迎辞。大英部全体教师和部分学生聆听了本场讲座。

      

Richard F. Young教授是应用语言学领域国际知名专家,在英语教学及二语习得领域卓有建树,发表过多篇有影响力的论文及著作,并担任应用语言学重要期刊的编委,曾在中国、德国、新加坡及马来西亚等多国任客座教授。

Richard F. Young教授认为语言使用与该语言构成的社会情景之间的关系是动态的,并热衷于研究并揭示这种动态性。在本场讲座里,他比较了二语习得、社会心理学、人类学和传播学领域的身份理论,对身份认同进行了概念化推演。在此他援引了社会学家Tracy的两个维度:一,身份认同是动态的,即稳定和变化共存;二,一些身份认同来自于他们所属的社会群体,而另一些则由个体性格特征所决定。明确定义后,Richard F. Young教授从强势语言与“地区身份认同”之间的关系出发,深入地剖析语言对身份认同的影响。Richard F. Young教授认为,自己在不同语言文化环境中的体验,为他认识语言与个体身份认同的关系提供了新的视角。Richard F. Young教授的观点,无疑能够帮助我们更加全面和动态地认识语言与身份认同的关系。在接下来的提问互动环节中,外院师生积极提问,Richard F. Young教授予以详尽的解答,与师生们进行了良好的互动。

游长松副院长对本次讲座进行了精彩的总结和点评,并再次向到场的Richard F. Young教授表达了感谢。整场讲座氛围轻松,深入浅出,拓展了大家的学术视野,取得了圆满成功。