您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

日本德岛大学三隅友子教授、葭森健介教授来日文系讲学

发布者:发布时间:2017-04-05浏览量:6577次

 

      2017328日至42日,日本德岛大学代表团应邀来日文系访问。330日上午,德岛大学综合科学部的三隅友子教授和葭森健介教授在3028会议室给日文系师生带来了两场别开生面的讲学活动。

首先,日语教育学专家三隅友子教授进行了特别授课——“交流与对话——日语研修会”。三隅教授展示了一段德岛大学留学生自制的感人视频,随后发给大家一张调查问卷,希望大家通过这份小小的问卷,能够真正了解、审视自己,并鼓励在座的同学充分认识自己,才能展开人与人的诚挚交流。三隅教授以活泼的教学方式,引导现场的中日学生进行了“无声排序生日”、“握手知冷暖”“分组限时问答”等活泼有趣的小游戏,在欢乐气氛的课堂中让大家重新认识了“交流”这一社交活动的正确方法与真正意义。

   

 

   

    随后,中国中世纪研究专家葭森健介教授带来了题为“日本怎样接收中国文化?-东亚的汉字文化” 的学术讲座。葭森老师从汉字文化圈的几个国家-中日韩越的汉字引入主题,从汉字、服饰、建筑、制度等层面分析了中国古代文化对日本的巨大影响。之后又介绍了日本明治维新后,日本人创制的汉字新词赋予了汉字新的生命力,并反输入到中国,在不断吸收和涵化的过程中逐步成为现代汉语常用词的语汇发展历史。葭森老师最后寄语道:“希望在座的同学们,能够以包容的心态学习他国知识和文化,在异文化交流中迸出思维的火花,创造出适应新时代发展的新技术和新事物。”

      

    讲学活动最后在大家的热烈掌声中圆满结束。现场的中日师生友好互动,气氛热烈,富有深刻的学术交流意义。

                                    (日文系2016级研究生曹亚萌供稿)