您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

外语学院2016级小语种研究生党支部赴辛亥革命博物馆开展“春日颂往昔” 主题党日活动

发布者:发布时间:2017-04-25浏览量:3037次

 

  2017421,外国语言文学学院2016级小语种研究生党支部共13人,集体参观了武昌起义军政府旧址,以“春日颂往昔”为主题开展了主题党日活动,深化了“两学一做”的学习教育效果。

首先党员们参观了辛亥革命博物馆。辛亥革命在中国革命史上具有极为重要的意义,它推翻了清王朝统治,结束了中国几千年的封建君主专制制度,以巨大的震撼力和深远的影响力推动了近代中国社会变革,是中国历史上的一座里程碑。而馆内陈列的件件文物将我们的思绪真实地带回到了那个动荡不安、充斥着内忧外患的黑暗年代,眼见革命先躯们英勇就义前留下的一封封催人泪下的遗书,作为现今享受革命成果的我们,为先烈们抛头颅、洒热血、视死如归的精神所感动。

 

 

全局性地回顾了辛亥革命的历程之后,党员们来到了“红楼”——武昌起义军政府旧址,以便更具体细致地体会武昌起义后新政府尊崇的“民主”原则。“红楼”是无数忠贞志士的集结地,在这里孙中山先生领导湖北地区的革命人士成功地发动了武昌起义,打响了武昌起义的第一枪。后来又在这里组建了中华民国鄂军都督府,并建立了中华民国,从而一举结束了中国绵延2000余年的封建帝制。从那以后,“红楼”便成了人们的向往之地方、奋发之起点、拓展之源泉,被誉为“民国之门”。

 

 

 

 

此次活动不仅仅是一次对历史的回顾,更是一种对未来的警示和期待——勿忘国耻,“落后就要挨打”。辛亥革命时期以孙中山为首的革命先烈,为推翻封建统治,实现民族复兴的伟大理想,以“世人未为我敢为,天下未发我首发”的革命精神,以鲜血和生命开展的这场伟大的革命,其光辉业绩彪炳千秋,值得后人永远歌仰、怀念。而作为一名党员,更要以辛亥精神严格要求自己,坚定共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义事业必胜的信心,勇于进取,甘愿奉献。

                                                           (通讯员 陈杭程)

 

 

资料下载地址: