您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

广东外语外贸大学任伟教授莅临我院讲学

发布者: 发布时间:2017-04-25 浏览量:2874次

 

2017412日和13日,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心任伟教授应外语学院英文系邀请莅临我院讲学。任伟教授现任教育部人文社会科学重点研究基地专职研究员,广外云山学者,福建省闽江学者。主要研究领域为语用习得,研究兴趣涵盖语用学、英语作为通用语、二语习得等。

412日下午,任伟教授以“Pragmatic strategies in Chinese professionals’ emails when using English as lingua franca communication为题举办第一场讲座。由于交际中所使用的语用策略一直是语用学研究的重要议题,而在全球化背景下英语通用语(English as a lingua franca替代英语作为外语(English as a foreign language)进行交际,更是对传统的二语习得乃至应用语言学研究提出了新的挑战。任老师首先对国内外英语通用语研究作了简要梳理,通过对该领域研究成果的述评,着重分析如何在英语通用语框架下开展语用能力研究,并结合实际研究分析英语通用语框架下语用研究的困境和发展。在当前二语语用学研究资源饱和的形势下,任老师致力于建构新的理论框架,即英语通用语视角下分析二语使用者的语用策略和语用能力,发现了突破口,开辟学术研究的新路径。

413日上午,任伟教授立足当前高校青年教师日益增长的科研压力,就“SSCI学术期刊论文的选题与发表”这一主题,与大家分享了自己的学术经历。针对如何发表高质量论文这一问题,任老师从自己近几年的困难与探索出发,探讨如何从日常工作和生活中发掘高质量论文选题。他根据自身在二语语用学、英语通用语和外语教育等方面的研究兴趣,结合实际发表的论文,向大家展示在有合适的选题后,如何结合现有学术文献将其加工成高质量论文进行发表,以及在实际写作中需要注意的问题。任老师指出,在学术创作中要始终坚持慎重选题、研究原创和写作清晰这三个核心,并时刻保持信心、耐心和恒心,结合自己的研究兴趣和实际能力,开拓属于自己的学术之路。

讲座后的讨论环节,大家就相关主题积极参与提问,现场互动热烈,展现了浓厚的学术氛围。两场讲座由李丹丽老师主持,英文系、翻译系和大学英语部的部分教师以及硕博士研究生到场聆听了讲座。任伟教授的此次讲学活动极具启发性,我院师生也在这场学术交流中获益匪浅。

(撰稿、摄影:金美娟)