您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

语言课堂测试研究——香港中大Icy Lee教授讲座报道

发布者:发布时间:2017-05-09浏览量:4278次

 

2017418日下午,香港中文大学 Icy Lee 教授应外语学院英文系邀请莅临我院,以“Assessment for and as Learning in the Language Classroom”为主题举行讲座。Icy Lee教授现任香港中文大学教育学院课程与教育系系主任,研究兴趣包括第二语言写作、书面语反馈、语言课堂测试、二语教师教育等。

讲座伊始,Icy Lee教授风趣地指出测试对于学生来说好比敌人, 是一种curse,由此引出传统的语言课堂测试是以教师为主导的对学生学习结果的评价,测试的反馈作用对二语学习的促进效果甚微。因此,她提出测试与二语学习之间的新型关系,即测试应该作为学生的朋友,是一种blessing。她详细阐述了assessment of learningassessment for learningassessment as learning这三种测试对二语学习的作用分别是measurement of learningsupport of learningto facilitate learning。她用两个金字塔形象类比了传统测试是以assessment of learning作为基础, 新型测试应该转向assessment as learning。然后,Lee教授从阅读和写作两方面探讨了促进assessment as learningassessment for learning 的教学策略。包括教师应该帮助学生理解并且设定合适的学习目标,提供能够激励学生的反馈,让学生成为彼此的学习资源,并赋予学生足够的自主权让他们成为学习的主人。而学生应该对学习目标进行元认知管理,实施自我监控,自我评估和反馈,倡导同伴反馈和交流。最后,她对当前中国的语言课堂测试研究提出了建议。

Icy Lee教授的讲座生动风趣,到场聆听的外语学院硕博士研究生受到感染与鼓励,与她积极互动讨论,系主任朱宾忠教授和英文系、翻译系以及大学英语部的部分教师也参与了交流。此次讲学活动加强了外语教学研究领域的学术氛围营造,也开阔了我院师生的学术视野。

 

(摄影、撰稿:李莉,李雪莹)