您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

【青年学术团队风采】“日本近代文学与战争关系研究”团队成立学术工作坊

发布者: 发布时间:2017-05-17 浏览量:9801次

 

55日下午,武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队在外国语言文学学院5028会议室举行了以“川端康成战争观的嬗变”为题的讲座。本次讲座由团队负责人李圣杰副教授主讲,团队成员夏晶副教授主持。据悉,此次讲座为该团队2017年的第4期讲座,自建立学术工作坊制度以来,团队定期举办学术讲座,主讲人由团队成员轮流承担,以及邀请本领域知名学者作专题讲座。

    首先,李圣杰对本课题的国内外研究现状进行了简单梳理与总结,并指出中日学界在该问题研究中存在的不足。据悉,李圣杰在日本早稻田大学留学、工作期间,对该问题研究的第一手资料进行了大量收集、整理,主要包括《川端康成全集》未收录的散文、日记、书信、电报等史料,还调查了与川端康成战争体验相关的报刊杂志,并结合川端康成自身的言论进行考证,指出其战争观并非一层不变,而是在不同的历史时期呈现出不同的变化。讲座结束后,夏晶副教授对讲座进行了简要点评,日文系主任曾丹副教授、王欣副教授、文学院裴亮副教授、历史学院王萌副教授、牟伦海讲师、国际问题研究院杨婵讲师及日文系研究生、本科生和主讲人展开了热烈讨论。整场讲座氛围轻松,深入浅出,拓展了大家的学术视野。

   

    学术工作坊2017年第1期讲座于16日举行,主题为“日军底层士兵私记中的豫湘桂战役”,主讲人为武汉大学历史学院王萌副教授。所谓“日军底层士兵私记”即参与现地战役的日军下级军官、下士官与普通士兵战时以个人视角所作的记录,包括日记、战记、战后回忆录等形式,如藤原东一郎的《羅山に散るまで:日中戦争隊付軍医の日記》、东史郎的《東史郎日記》等。此次讲座主要介绍的是豫湘桂会战中的日军底层士兵私记。豫湘桂会战是日本陆军于19444月至12月期间贯穿中国河南、湖南和广西三地进行的大规模进攻战役,是日军历史发军最多的一次战役。因此日军底层士兵私记中的豫湘桂战役这一课题具有很高的研究价值。关于私记中的战争书写与官方修史的异同,前者主要侧重以下六个方面的书写:1.战士参与战事的经过、2.对中国民众的情感、3.对侵略行径的反思、4.战地生活的感受、5.对故土乡党亲友的思念6.战友间的信息交流等正史中较少出现的内容。关于私记中的战争书写的意义,王萌通过具体文本读解指出,日军底层士兵私记包含有战争正史中难以寻觅的诸多方面,例如:长沙战争中霍乱肆虐的原因、战争中士兵自杀原因及处理手段、衡阳保卫战中中国士兵的绝望之情等等。可以说私记中的战争书写作为正史的进一步补充为我们深层次了解历史提供了丰富的材料,也为我们提供了一个将战争与文学相结合进行研究的视角。

   

    学术工作坊第2期讲座于221日举行,主题为“《诸道听耳世间猿》和‘时代剧’”,主讲人为团队成员王欣副教授。《诸道听耳世间猿》成书于明和三年(1766年),是日本江户时代后期的著名小说家上田秋成的浮世草子代表作品。王欣选取了上田秋成浮世草子作品《诸道听耳世间猿》第五卷第二回后半部分和净瑠璃戏剧作品《萨摩守忠度》第三部分,并对两部作品中越中前司盛俊临终前的决斗场面进行了文本解析,着重比较了两部作品的异同,同时还从人物造型、故事情节展开等角度,整体探讨了《诸道听耳世间猿》对净瑠璃作品《萨摩守忠度》等戏剧作品的受容状况,还发现了《诸道听耳世间猿》故事中净瑠璃、歌舞伎作品的重叠受容现象,对上田秋成的浮世草子《诸道听耳世间猿》进行了再评价。

   

    学术工作坊第3期讲座于322日举行,主题为“文化冷战——冷战早期的日苏文化关系”,主讲人为团队成员牟伦海讲师。讲座主要分为两部分,首先,牟伦海带领大家厘清了一个新概念:国际文化学。即全球化的时代背景下,以国际关系中的文化现象为研究对象,通过政治学、历史学、经济学等跨学科的方法解析国际文化现象或者从文化的视角审视传统的国际关系的一门学问。两次世界大战之后,国际关系重新确立,文化在国际关系中的地位逐渐得到认可,各国政府开始从文化的视角反思国际关系。在讲座中,牟伦海就国际文化学兴起的背景、国际纠纷中的文化因素以及国际关系学界的最新动态等问题进行了细致的讲解。随后,牟伦海围绕冷战早期的日苏文化关系展开了详细的论述。日苏之间文化冷战的论述主要包括四个方面:第一,从国家和民间两个层面考察了战后苏联的对日文化政策,苏联政府从体育、音乐、电影方面发起对日本的文化攻势,民间也成立了文化交流组织;第二,梳理了1957-1972年期间日本对苏文化政策的变迁,日苏政府之间的文化协定经历了岸信介内阁时期的草创期、池田勇人内阁时期的胶着期,最终在佐藤荣作内阁时期正式签订;第三,围绕日苏协会的成立、发展和解体探究了日苏民间文化交流的变迁;第四,对日苏文化交流的特征、意义和局限性进行了总结。牟伦海在讲座最后指出,日苏文化交流主要采取了半官半民的交流方式,主要以民间交流为主,日苏民间文化交流团体与政府之间的关系非常微妙,日方对苏联的文化动向抱有很强的警戒心,使得两国文化交流具有很大的局限性。

   

“日本近代文学与战争关系研究”团队由8名成员组成,负责人为武汉大学外国语言文学学院李圣杰副教授,有外语学院夏晶副教授、章剑副教授、王欣副教授、程莉师资博士后、文学院裴亮副教授、历史学院牟伦海讲师、国际问题研究院杨婵讲师7名成员,同时还邀请了复旦大学和日本富山大学的专家参与团队指导。团队主要专注于日本近代文学与战争相关史料的发掘钩沉和梳理考证,成员跨文学与历史学两个一级学科,主要研究领域有日本近现代文学、日本古典文学、日本文化、日语语言学、日本历史、近现代思想文化史和中日比较文学、中日近代文化交流等。所有成员皆有博士学位,其中6位成员获日本名校博士学位,1名成员获英国名校博士学位。团队正式成立几个月以来,已发表多篇相关学术论文,并与日本知名学术期刊取得合作,计划年内出版研究专辑推出团队最新研究成果。

                                             (该文稿转发自武大社科动态)