您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

我院行政党支部赴大悟革命老区参观学习

发布者:发布时间:2017-05-22浏览量:4990次

 

2017521日,我院行政党支部赴大悟革命老区开展了“追寻红色记忆,不改初心永远跟党走”的主题党日活动,参观了新四军第五师纪念馆、徐海东大将亲属烈士陵园和鄂豫边区革命烈士陵园,追寻红色记忆、瞻仰革命英烈、接受了传统革命教育。

大悟县是全国著名的鄂豫边区革命根据地。红色沃土,英雄辈出。抗日战争和解放战争时期,全县26万人先后有15万人参加革命斗争,有6万多人光荣牺牲,其中仅有姓名的革命烈士即达1万多人。大悟县是周恩来、董必武、李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家战斗、工作过的地方,是徐海东,周志坚、聂凤智、程世才等数十位将军和原中央军委副主席刘华清的故乡。

新四军五师纪念馆位于大悟县城以南34公里处的大悟山南麓白果树湾,于1977年建成,展示了老一辈中国共产党人在鄂东地区主战场抗日游击作战中,打击日寇侵略者、使中国革命走向伟大胜利的历史进程。徐海东大将亲属烈士陵园位于大悟县新城镇严河村,于2015年建成。徐海东不仅个人功勋卓著,还有66位亲属先后为革命捐躯。他被毛主席誉为“对中国革命有大功的人,是工人阶级的一面旗帜”。鄂豫边区革命烈士陵园1984年建成,位于大悟县城关镇东缳河东岸江岗山西麓。以纪念碑、纪念堂为主体,工程雄伟,气势磅礴,原国家主席李先念亲自题写园名。

革命老区的峥嵘岁月和革命先烈的英雄事迹给同志们带来极大震撼。同志们接受了一次思想上的红色洗礼,体会到当年革命战斗的艰苦卓绝,以及现今繁荣昌盛的来之不易。同志们表示,虽然时代不同,但革命先烈的精神永不过时,也将永垂不朽。面对艰难世事,革命先烈始终坚守着崇高的革命精神,坚持共产主义远大理想。我辈要自觉以老一辈革命家和革命先烈为榜样,继承先辈遗志,发扬革命精神,不断提升党性修养,弘扬新风正气,与时俱进,奋发有为,把大悟革命精神转化为科学发展的强大精神动力,用实际行动立足岗位建功立业,为全院、全校,乃至全国外语事业的发展贡献出自己的力量,为实现中国梦和中华民族的伟大复兴书写新的篇章!

 

通讯员:黄媛

 

资料下载地址: