您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

青年学者学术发展计划系列讲座(五)

发布者:发布时间:2017-06-02浏览量:9079次

 

2017年5月26日下午,武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究团队在外国语言文学学院5028会议室举行了以日本二战记忆专题为题的讲座,本次讲座由团队成员国际问题研究院杨婵讲师主讲,团队负责人李圣杰副教授主持。据悉,此次讲座为该团队2017年的第5期讲座,自建立学术工作坊制度以来,团队定期举办学术讲座,主讲人由团队成员轮流承担,以及邀请本领域知名学者作专题讲座。

 


本次讲座内容主要分为三个部分,首先,主讲人杨婵对本课题的相关背景与国内外研究现状进行了简单介绍,主要围绕集体记忆理论与全球视野下的二战记忆展开,指出日本二战记忆特殊性。第二部分,杨婵指出日本二战记忆具有竞争性,具体围绕这种竞争性在个人、集体与地域三个层面的体现展开,并探讨了其产生的内在根源。对于二战记忆竞争性的体现,主要围绕保守政府、进步人群及民族修正人群三个主体展开。关于“竞争性”产生的根源,杨婵认为原因有两点,一是关于二战本身的观点影响着日本人的记忆,还有一点是日本国民的战时战后的经历不尽相同。关于地域竞争性,主要以广岛地区为视点,指出了广岛地方与日本国家以及广岛市政府与进步市民之间体现的二战记忆的竞争性,并将其归因于广岛独特的战时战后经历。最后,探讨了二战记忆与战后日本的内政外交,梳理了日本从战后初期到1982年后各时期,进步二战记忆与非进步二战记忆在内政外交方面的一种此消彼长的拉锯过程,进一步表现出日本二战记忆的竞争性杨婵在结语的部分指出,当今日本的二战记忆格局及其“竞争性”的特征是经过战后几十年的历史逐步演化而来的,且演化过程深受日本战后内政外交的影响。最后,杨婵指出,日本二战记忆的“竞争性”既有一定的弊端,也起到了一定的作用,并非完全一无是处。


讲座结束后,团队负责人李圣杰副教授对讲座进行了简要的总结讲话并对杨婵博士表示了感谢,日文系夏晶副教授、章剑副教授、王欣副教授、程莉师资博士后、文学院裴亮副教授、历史学院王萌副教授、牟伦海讲师和主讲人展开了热烈讨论,肯定了该选题的积极意义,并对于研究方法以及研究的深入提出了建议。整场讲座氛围轻松,讲座内容条理清晰,丰富和拓展了大家的学术视野,起到了良好的效果。


(日文系16级研究生应典供稿)