您所在的位置:首页 > 学院概况 > 通知公告

院概况

澳大利亚新南威尔士大学钟勇教授讲座通知

发布者: 发布时间:2017-06-06 浏览量:2407次

 

时间:201767日(周三)上午10:00-11:30

地点:外语学院3008会议室

讲座题目:智造学术系列讲座2: 创新之路和个案经验分析

主讲人:钟勇教授

主办单位:外语学院英文系

讲座对象:外语学院教师,硕博士研究生等

摘要:本次讲座属于智造学术系列第二讲,主题围绕课题创新展开。基于个人20余年一线研究心得和经验,并参考贝克等相关领域学术巨匠的学术活动,讲者将对学术研究和课题操作的创新环节(即怎样找到新的课题)进行分析和路径归类。为了深入浅出说明创新的方法和路径,讲者将运用翻译学、教学法方面的个案,亦或根据听众的需要补充传媒学、教育经济学、文学等方面的实例。本次讲座主要为年轻教师和学术型硕博士研究生更好地把握相关领域理论演变及未来研究方向。

 

讲座者简介

钟勇博士现任新南威尔士(The University of New South Wales)高等研究院教授,新南威尔士大学(澳大利亚八大研究型大学之一)研究员,兼任西北大学特聘教授,担任西安交通大学、南京大学、福州大学等院校荣誉教授,国际学刊Rural Education总主编,新南威尔士各级法院专家等职位。他多年来一直致力于推动翻译学及教育学创新,关注学生的学习体验和感受,热衷于缩短教育和现实社会及科学技术发展的距离。他首创了2.0课程、后功能方案翻译法和教学法、活性翻译;在翻译效果研究、跨符号翻译等方面的研究处于国际领先水平。钟勇教授在国际多家知名学术刊物发表SSCI论文30多篇,并先后在中外近百所著名大学做学术演讲;荣获2009年澳大利亚国家教学创新奖和2010年文学院长教与学最佳学术贡献奖。