您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

澳大利亚新南威尔士大学钟勇教授学术创新讲座

发布者:发布时间:2017-06-09浏览量:12239次

 

201767日上午1012点在我院3008会议室,澳大利亚新南威尔士高等研究院钟勇教授为我院英文系教师及硕博研究生带来了一场题为“创新之路和个案经验分析”别具一格的讲座,本次讲座属于智造学术系列第二讲。英文系邓鹂鸣、黄忠、刘庆荣老师,翻译系熊伟、江承志、秦丹老师,大英部桂敏老师等及我院硕博研究生本科生出席了讲座。

钟勇教授提出了好学术的四大标准:首先要有以概念形式输出的新知识;其次要基于条理清楚的例证;再次要对社会进步有所贡献;最后,在当今学术的规范下,还要具备可出版的能力。接着,钟教授以自己多年在翻译学、教学法方面的研究和实践为例,向大家直观展示了何为学术创新。例如其在学术研究中创新地提出activist translation (行动者翻译)和curriculum 2.0(课程2.0)等新概念。

钟教授基于个人在澳洲30余年一线研究心得和经验,并参考贝克等相关领域学术巨匠的学术活动向师生们详细阐释了创新的六大途径,即顺势而为、逆势而上、学科交叉、审视质疑、推陈出新、再生循环。其分析大量运用翻译学、教学法方面的个案,并根据听众的需要补充传媒学、教育经济学、文学等方面的实例,深入浅出,形象生动,幽默风趣,给师生们留下了深刻印象。

在提问环节,钟教授应师生之请,展示了其在课程2.0实践中的学生作业成果,精彩地回答了师生提出的在新的时代环境下如何定位教师角色、如何处理传统与现代教学关系等问题,现场气氛活跃。钟教授强调学术创新根本目的是为了推动社会进步,广大学者在学术活动中需顺应社会发展的趋势。钟教授的讲座为我院师生更好地把握相关领域理论演变及未来研究方向提供了切实指导,同时为我院师生学术研究创新带来了新的启迪。

最后,邓鹂鸣教授对讲座内容作了总结,讲座在师生热烈掌声中圆满结束。

2016级研究生严倩倩报道;2016级研究生孙斐摄影)