您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

上海外国语大学谢建文教授受聘德文系客座教授

发布者:发布时间:2017-06-14浏览量:6201次

 

201769日下午,我院在3008会议室举行客座教授聘任仪式,聘任上海外国语大学德语系谢建文教授为我院德文系客座教授。武汉大学外国语言文学学院党委书记黄宏发、院长马萧教授、副院长胡谷明教授出席聘任仪式,仪式由德文系主任包向飞教授主持,此外参加仪式的还有德文系教师、研究生和本科生代表。

首先,马萧院长代表学院对谢教授的到来表示热烈欢迎。他指出,聘任谢教授为我院德文系客座教授,对我院德语语言文学学科的建设与进步具有重大意义;谢教授本科、硕士阶段曾就读于我院德文系,是我院杰出校友,此次又受聘为我院客座教授,他能以这种双重身份回到母校、为母校学生带来学术讲座的作法值得赞扬,定能对促进双方学术交流起到积极作用。

谢建文教授随后表示,能够再次回到武汉大学,他感到格外亲切,在武大学习的日子是他最美好的回忆;他此次受聘德文系客座教授,旨在加强双方在德语学科上的合作与交流,并将把更多有关德语语言文学研究的学术资源与信息带给武大德文系的师生,希望能够通过自己的不懈努力,为母校德文系的进步添砖加瓦。

之后,黄宏发书记与马萧院长共同为谢建文教授颁发聘任证书,并且合影留念。

在接下来的一个多小时里,谢建文教授为在场师生带来了一场名为《人与动物之间——当代德语文学中的若干形变采例》的学术报告。谢教授先以《圣经·创世记》(Genesis)中描绘上帝创造世界的内容作为导入,引出报告的考察点——文学虚构中人与动物的关系,分别对德国作家克里斯多夫·兰斯迈尔的《最后的世界》、博托·施特劳斯的《年轻人》以及卡伦·杜维的《雨的小说》进行概述,逐一从神话性叙述中的变形及其意涵、“通往同时区的栏杆”等三个方面分别对作品进行了深入的分析,引起在场师生对现代性作品的反思——在当代德语文学种种人与动物的关系中,作家要表现的主题为人的危机及其焦虑。谢教授在报告过程中结合自身的生活经验以及对德国作家的采访,帮助同学们更好地理解报告内容与主题。报告结束后,谢教授还回答了我院师生的提问,并与在场师生对德语文学的翻译、阅读和德语语言的特点等话题展开了热烈讨论。

(通讯员:葛程迁)

谢建文教授简介:

谢建文教授现于上海外国语大学任德语系教授、博士生导师、德语系党总支书记兼系常务副主任,上外一级学科骨干,德语文学研究中心副主任;同时还是全国德语文学研究会理事、中国比较文学学会会员、教育部留学回国人员科研启动基金评审专家、教育部相关部门多类通讯评审专家;曾独立承担或主持校级、省级科研课题和国家社科基金项目共9项;主要科研成果有《现代与后现代之间的文明批判——博托·施特劳斯作品研究》、《德语后现代主义文学研究》等多部学术专著,《德语文学词典》、《阐释与补阙:德语现代文学与中德文学关系研究》等多部编译著,另还在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《中国比较文学》等学术期刊与论文集中发表学术论文50余篇,是我国当今德语文学研究的杰出专家。

 

资料下载地址: