您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

致樱华读书会全体会员的一封信

发布者:发布时间:2017-06-15浏览量:728次

 

樱华读书会自创立以来已成功举办九期,在这期间,我们收到了同学们的良好反响,但同时我们也对读书会的目的和形式更新进行反思,能否通过一些新形式,让同学们爱上读书,发掘读书的乐趣,不再把读书视为完成作业的任务,而是发自内心的想要去读书,想要去了解未知的世界,养成终身阅读与学习的好习惯。今天通过与胡书记的一番交流,我们对今后读书会的组织形式也萌发了许多新的认识与想法,在此,同大家进行分享与交流。

读书会成立至今,在各位老师的支持与帮助下,我们请到了许多优秀的专家、学者,他们为大家带来了一场场精彩丰富的读书分享会,其内容涵盖领域甚广,拓宽了同学们的视野。然而传统的讲座形式对同学们思维的拓展与思想的提高还是有所束缚,专家的学识固然渊博,一场讲座可以教给我们很多知识,但是讲座过后真正留下的又还剩多少呢?作为研究型人才,我们要提高自己的自主学习能力,书籍作为知识的源泉,关键在于培养读书的兴趣,我们愿意自发地想读书,去读书。作为课堂之外的读书分享活动,我们的形式是灵活多变的,樱华读书会作为一个自由、开放的读书交流分享平台,意在给予同学们一个能够自由探讨,各抒己见的机会。因此,我们鼓励大家积极、主动地承担起读书分享者、交流者的角色,培养真正的阅读兴趣。在今后的读书会中,我们会采取多样化的形式,由各位同学担任主讲人,分享自己阅读的收获与思考,在思想的碰撞中发现新东西,获得新知识。

樱华读书会的目的在于,让每位会员养成良好的阅读习惯和读书兴趣。就像大家对美的追求表现在对逛淘宝爱不释手那样,让大家能够像“爱淘宝“一样爱上读书,喜欢阅读才是我们的最终目的。读书会的初衷,并非仅仅限于老师向同学们单纯地讲授,更重要的是搭建同学们思想交流与碰撞的平台,激发同学们的阅读兴趣,终身阅读。在接下来的读书会中,我们欢迎各位“读书人”积极参与其中,同大家分享读书心得,共同讨论与进步,而我们也会依据大家不同的感兴趣的阅读领域,对读书会的主题细化与区分。我们会依据大家的需要,建立三、五人甚至十几人的兴趣小组,根据不同的兴趣爱好,定期组织读书经验或感想的交流与分享,而主题与形式也会更加轻松与多样化,比如集体观看某部电影,对于片中出现的观点或现象或引发的思考进行讨论。不用担心场地,设备等一切外在支持(and吃的:P),只等各位带着一颗热爱阅读、分享与交流的心,加入我们~

最后,欢迎大家随时告诉我们对于读书会的新想法、新创意,希望我们能在樱华读书会中共同成长,共同进步。 :)

                                                                                                樱华读书会秘书处

                                                2017614

资料下载地址: