您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

香港城市大学Diane Pecorari教授学术讲座

发布者: 发布时间:2017-06-23 浏览量:10413次

 

2017614日下午2点在我院3008会议室,香港城市大学Diane Pecorari教授应邀为我院教师及硕博士研究生带来了一场题为学术剽窃与源文本使用的精彩讲座。英文系邓鹂鸣、黄忠、朱宾忠、刘庆荣老师,翻译系熊伟老师、大英部桂敏老师等及我院硕博研究生本科生出席了讲座。

Diane Pecorari教授着重阐述了什么是学术剽窃、出现学术剽窃现象的原因以及如何避免学术剽窃。Diane Pecorari教授首先指出,学术剽窃很难下定义,每个人对学术剽窃的看法也不尽相同,目前尚未达成一个统一的界定;其次,她通过举例说明学术剽窃原因涉及学生动机、教学方式、语言差异、专业要求等,其中,拼合式写作是一种常见的学术抄袭和剽窃方式;最后,通过生活实例列举了避免学术剽窃的方法,即通过不断的练习、老师的指导修改、学习固定的学术表达、掌握学术写作的技巧,从而达到避免学术抄袭目的。临近结束之时,Diane Pecorari教授提出了对未来学术剽窃研究的展望,希望涌现出更多具有原创性、责任心的研究以便更好地阐述学术剽窃现象并提出解决办法,她建议为避免学术剽窃,要注重学术透明性(transparency),尽可能从读者的角度出发合理参考使用源文本。

Diane Pecorari教授基于个人多年研究心得和经验,并参考Braumoeller等相关领域学术巨匠的学术活动向师生们详细阐释了学术剽窃和源文本使用的相关知识,含括学术剽窃所具有的个人差异性、学术剽窃目的的多样性、学术写作的透明性、学术剽窃的常见方式(patchwriting)、学术写作技巧等。其阐述大量运用文献法、教学法以及生活中的实例,灵活多变,深入浅出,形象生动,幽默风趣,给师生们留下了深刻印象。

在提问环节,Diane Pecorari教授精彩地回答了师生提出的如何鉴别学术剽窃现象、论文查重软件使用是否公正、如何避免学术剽窃如何引用源文本等问题,现场气氛活跃。Diane Pecorari教授强调学术剽窃现象关键在于参考者如何使用源文本以及源文本对论点的影响,同时指出如果能清楚的回答这些问题,注重学术的透明性,学术剽窃现象的研究则会更加清晰。Diane Pecorari教授的讲座为我院师生更好地把握相关领域理论演变及未来研究方向提供了切实指导,同时为我院师生学术研究创新带来了新的启迪。

最后,邓鹂鸣教授对讲座内容作了总结,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

(文字:16级硕士研究生孙斐;图片:16级硕士研究生严倩倩)