您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

樱华读书会第十期圆满召开

发布者:发布时间:2017-06-30浏览量:804次

 

2017623日晚19:00,第十期樱华读书会于外院3008会议室成功举办。樱华读书会会长、学院党委副书记胡浩老师,副会长兼学术顾问、德语系主任包向飞老师,瑞中教育公司副总裁王燕老师,德语系老师以及读书会会员出席了本次读书会。

本次读书会采用了新的组织方式,主讲人为外语学院16级翻译学硕士唐斌同学。作为一名文学爱好者,唐斌以木铎之心,绚烂其文为主题,通过谈论读木心《文学回忆录》的几点启发,为大家介绍了木心这位富有艺术气质的作家。

     读书会开始,胡浩老师首先做了简短的发言,肯定了读书会的新形式,并对唐斌同学的选题表达了支持与鼓励。随后,唐斌同学简要介绍了木心的生平,文学的力量,木心艺术的生活及其画作。介绍过程中老师也根据所看所想自由发挥,大家海阔天空,畅所欲言。《文字回忆录》的写作风格轻松俏皮却又意味深长,唐斌同学着重选取几个她喜欢的句子与大家分享,并根据涉及到的艺术、宗教、哲学的关系展开了讨论。在唐斌同学的发言过程中,包向飞老师也给予了精彩的点评与补充,将木心的文学世界拓展到我们的现实世界中,从新的视角为大家带来了阐释,引发了同学们的深入思考与讨论。

       

【木心佳句摘录】

他是随波逐流,思想的懒汉,莫尔索是看着石头滚下来,自己也滚下来——他是个滚石乐派。(P.940

我不是推销文学,是为了人生的必备的武器和良药。大家要有一把手枪,也要有一把人参——最好是手枪牌人参,人参牌手枪。(P.1040

喔哟!卡夫卡这个名字一听就好像不得了。等到看见照片——这么苦命。从耳朵、眼睛,一直苦到嘴巴。这么苦命,和中国贾岛一样。(P.853

鉴于大家都忙,且要忙到老,不能详谈荷马史诗,只略述一遍。(P.44 

【木心谈信心】

信心就是快乐。

信心来自天性的纯真朴厚。(P.104

【木心画作欣赏】

唐斌结束精彩的发言后,刘青、沈浅等同学纷纷发表自己的感悟,大家从作家、作品谈到社会现实,其中刘青同学谈到了加入读书会之后,自己所受到的积极影响,以及对阅读的个人感悟,沈浅同学结合自己的志愿服务经历,也畅谈了自己的观点。整个读书会氛围轻松愉悦,大家在交流中思想得到碰撞,精神得到提升,获得同学们的良好反响。

下期读书会胡书记和包老师将与我们分享量子的故事",介绍量子力学的基本知识!

编辑:郝念东

资料下载地址: