您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

揭开量子世界的神秘面纱——第十一期樱华读书会圆满召开

发布者:发布时间:2017-07-03浏览量:790次

 

  2017629日晚18:30,第十一期樱华读书会在外院3008会议室成功举办。樱华读书会会长、学院党委副书记胡浩老师,副会长兼学术顾问、德语系主任包向飞老师,瑞中教育公司副总裁王燕老师,德语系李雪老师以及读书会会员出席了此次读书会。此次读书会的主讲人为胡浩老师和包向飞老师,他们用简单易懂的语言为我们讲述量子的故事,揭开物理的神秘面纱,探索生活中物理学的奥妙。

 

 读书会开始,胡浩老师率先发言,从解释什么是量子开始,为大家介绍量子的基本概念和理论来源,通过与经典物理学理论作对比,阐明了量子的特征和应用。期间穿插了很多诙谐幽默的名人轶事,同学们听得聚精会神,丝毫体会不到往日学习历程的沉闷枯燥,大家在不知不觉中走近物理,从物理学角度了解周围世界的运行规律。作为外语专业的学生,同学们虽接触物理学的机会不多,但在胡书记深入浅出的讲解之中,慢慢领会到了量子世界的神奇与奥秘。看似遥不可及的量子世界,在老师的讲解之下,也揭开了神秘的面纱,引发了大家的思考与交流。

 接着,包向飞老师继续就量子问题展开介绍,着重讲了光的性质与量子的关系。首先,包老师以幽默诙谐的方式,引用费曼的一句话开题,我想我可以相当有把握地说,没有人理解量子力学,缓和了大家对物理学、对量子的认知压力。光的折射与反射、干涉与衍射的实验更是证明了光是波的假设。麦克斯韦方程、薛定谔方程等一个个数学方程式虽然晦涩难懂,但在包老师的解释下我们可以大致了解了物理学的研究方法与基本规律。通过一系列的讲解,大家认识了一位位历史上伟大的物理学家及其物理思想,也领会到了量子研究的重要前景与发展潜力。

 

  两位老师的发言激发了同学们对这一领域的兴趣,大家纷纷举手提问。有的同学联系生活实际,把物质与反物质和正能量与负能量联系起来,探索其中的联系;有的同学把场论与文论联系起来,就词的本意是否存在引发思考。针对这一话题在场同学更是积极讨论,各抒己见,自由表达了自己对相关概念的认识,也进一步深化与延伸了同学们对量子这一主题的认识,而这也正是读书会的目的,激发学生的思考与提升解决问题的能力。

   此次读书会,极大程度地拓宽了同学们的视野,也启示了同学们,作为外语专业的学生,读书的涉猎范围不应限于文学,我们也应当积极探索其他领域。培养积极阅读的兴趣与终生阅读的习惯,广泛涉猎,才能培养独立思考的能力,启迪思维,充分感受到读书的乐趣。

 读书的时光总是短暂的,在同学们的意犹未尽中,第十一期樱华读书会圆满结束。让我们期待下学期的思想交锋吧!

 

编辑:郝念东

资料下载地址:

上一篇:没有了

下一篇:樱华读书会第十期圆满召开