您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

青年学者学术发展计划系列讲座(六)

发布者: 发布时间:2017-07-03 浏览量:9942次

 

2017630日下午,武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队在外国语言文学学院5028会议室举行了以“明治中期の南進論者からみる台湾-稲垣満次郎を例に-”为题的讲座,本次讲座由团队成员夏晶副教授主讲,团队负责人李圣杰副教授主持。据悉,此次讲座为该团队2017年的第6期讲座,自建立学术工作坊制度以来,团队定期举办学术讲座,主讲人由团队成员轮流承担,以及邀请本领域知名学者作专题讲座。

在正式开讲之前,主讲人夏晶首先向大家阐述了“明治中期”和“南进论”这两个专业名词的概念。其次,“在明治中期”这个宏达的时代背景下,在持“南进论”观点的人中,以尤其关注台湾的稻垣满次郎为研究对象,来考察当时日本政府对台湾的态度。本次讲座内容主要分为三个部分。一、主讲人夏晶对稻垣满次郎的出身和经历进行了介绍,指出其在思想界和政治界的影响力。二、梳理了明治二十年代至日清战争这一时间内的“南进论”谱系,指出了“南进论”提出的国际原因,并结合当时的思想家的观点,指出日清战争之前“南进论”不是言论的主流,政府倾向于北守,确保大陆生命线。三、对稻垣满次郎的台湾论进行了分析。稻垣把台湾当作南进的一个关键据点,主张把台湾当作殖民地对待,用新法来占领台湾,目的是帮助台湾的发展,即所谓的亚洲主义。

通过以上的分析,主讲人夏晶根据稻垣满次郎对台湾的态度,得出稻垣满次郎不仅是一个“南进论”者,还是一个“亚洲主义者”和“环太平洋论者”,同时指出,明治中期至日清战争期间,日本国内的“南进论”是为了向国外开拓经济,和平开发海洋,并非以武力方式南进。因此台湾作为南进的关键据点,在日清战争以前,日本政府是主张以经济方式占领的,直至日清战争才确立以武力方式占领台湾。

  

 

 

讲座结束后,团队负责人李圣杰副教授对讲座进行了简要总结并对夏晶副教授表示了感谢,日文系副主任章剑副教授、王欣副教授、韩永老师、程莉老师,历史学院王萌副教授,哲学学院盛福刚老师和主讲人展开了热烈讨论,一致认为研究视角独特,肯定了该选题的积极意义,并对于研究方法以及研究的深入提出了建议。整场讲座氛围轻松,讲座内容条理清晰,丰富和拓展了大家的学术视野,起到了良好的效果。

(日文系16级研究生郭梦华供稿)