您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

外国语言文学学院研究生党总支年中总结大会顺利召开

发布者:发布时间:2017-07-07浏览量:9290次

外国语言文学学院研究生党总支年中总结大会顺利召开

                                       ----出国党员管理新方法

2017629日,外国语言文学学院研究生党总支年中总结大会在3020会议室召开。会议由党总支书记邓铭一老师主持,各年级党支部书记、支部委员以及党总支成员参加此次会议。

本次大会一共由两部分内容组成,第一部分的内容是各个支书依次向党总支汇报本学期党建工作情况并就出国党员管理问题上提出建议,第二部分是由邓老师总结工作、提出问题并给予建议。

会议伊始,15级翻译系党支书严云同志首先汇报了本学期的工作情况。她提出了有关在发展、转正党员过程中的材料空缺问题和新老支书交接不完善的问题,并给出加强新老支书间联系并将党内事务交接工作发展成一个良性系统的建议。随后,15级大英部支书吴媛也就自己本学期的工作做了汇报,并强调支书参加支书大会的重要性,只有这样支书才能自己了解发展、转正、转出党员的流程,明确材料填写的要求,她提出把好第一关就会事半功倍。16级大英部党支书夏艳提到因自己支部党员人数较少所以工作开展较为顺利,但其中仍有一些问题,比如因为各委员分工不明确而导致工作重复或缺失的问题。16级小语种支书陈杭程在总结自身工作经验后提出可开展形式多样的民主生活会的建议,并提醒各支书在发展党员时要注意预备党员有无出国的计划。紧接着各支书都各自发言并提出了许多工作中遇到的问题。最后,总支副书记成珍缘总结了校党建会的工作经验,并建议各个支书在申请先进学生党支部时能丰富支部申请材料,认真对待,规范材料格式,才能在评选中更具竞争力。

研究生党总支书记邓铭一老师进行了会议总结,并针对以上问题作出了指示:第一,要十分明确组织委员和宣传委员的职能,做到各司其职并互帮互助;第二,出国预备党员必须亲自出席转正会议,否则就将延期转正;第三,发展预备党员时,要严格把关,端正其入党动机;第四,研究生支部要负责核对并联系延毕博士,不让他们与党支部失联;第五,下学期建立党总支对应党支部制度,形成纵向体系。

总结会后就出国党员的管理问题进行了讨论,为了丰富出国党员的组织生活并且规范化管理。讨论形成以下管理规定:第一,出国党员需定期向支书汇报思想状态提交思想汇报,支书定期将情况汇报给总支;第二,定期召开视频会议,向出国党员传达精神;第三,国外党员不定期召开会议,开展组织生活,互帮互助,交流心得。

最后,邓老师依次检查了各支部的会议记录本和党费缴纳簿,并要求各宣传委员认真做好每次会议记录,组织委员及时收好党费。

    (通讯员:陈杭程)

资料下载地址: